欢迎访问中国共产党石棉县纪律检查委员会 石棉监察委员会网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 石棉动态 >> 正文

严正家风 青年当“清廉”

 【发布日期:2022-12-29】 【字号: 】 【关闭此页

“这次的家风活动办得很有必要,特别是和大家一起参观了‘党风廉政教育培训中心’,内心非常震撼,实实在在为我们的小家庭敲响了防腐拒变的警钟!”近日,在由石棉县纪委监委机关、中共石棉县委组织部、石棉县妇女联合会、共青团石棉县委员会共同举办的以“传承好家风 青年当‘清廉’”为主题的廉洁家风活动上,家属代表朱霓表示,自己将“当好廉内助,吹好枕边风”。


家庭是抵御腐败的第一道也是最后一道防线,是青年干部最可靠的“大后方”。在家庭的帆船上,人人都是舵手,人人都需奋力划桨,家风建设绝不是青年干部一个人的事情。

此次活动分为三项议程,参会人员首先参观了石棉县党风廉政教育培训中心,由县纪委监委审查调查人员讲解走读式谈话、谈话函询、留置等调查程序,进行警示教育。随后,大家集中观看了家庭警示教育片《正风反腐就在身边》。最后开展了家庭助廉座谈会,3名家属代表作学习体会发言,县纪委监委组织开展廉政谈心谈话。

“各位青年干部尤需谨记:人生没有‘如果’,只有‘结果’;没有彩排,只有直播。唯有及时给自己的心灵除除尘,给贪欲杂念降降温,才能守得住清贫、耐得住寂寞、挡得住诱惑。”活动上,县纪委副书记、县监委副主任顾光升对青年干部及家属谈到,严正家风,需常思贪欲之害,立足实际,珍惜当下的一切,同时以身作则,自律自爱,管好家人,一心为公,防止“全家福”变“全家腐”。

相较于政治纪律规矩的震慑约束,来自家人的“廉字经”更有温度,家属当好“廉内助”,得意时吹吹“冷风”降温清醒,失意时吹吹“暖风”重振士气,是青年干部廉洁从政的“软约束”。

该县纪委监委在重视家庭“软约束”的同时,着力打造红廉文化“硬约束”,充分发挥红色文化熏陶作用,从红色家风中汲取养分,涵养良好家风。

“我们位于美罗镇方元村的‘红旗堰’博物馆收纳了上世纪六七十年代红旗堰人自强不息、自力更生挖渠通水的奋斗历程,为我们涵养了取之不尽、用之不竭的廉洁养分,是开展‘忆苦思廉’的优质平台。”石棉县纪委常委杨春蕾介绍道,下一步还将申报“红旗堰”博物馆为市级廉洁文化教育基地,在原有的省、市级廉洁文化教育基地的基础上拓宽“红廉板块”,打造红廉矩阵。

据悉,本次活动参会人员均为各乡镇(街道)、县级部门和有关国企中分管或从事财务、项目审批的青年干部及家属代表,有效做到关键岗位“警钟长鸣”。

下一步,石棉县纪委监委将继续重视家风教育,引导广大党员干部特别是青年干部不被“人情风”吹晕、“枕边风”吹软、“膝下风”吹倒,做到公心不丢、原则不失,持之以恒涵养好家风、润泽好作风,共同守好“清廉传家宝”。