欢迎访问中国共产党石棉县纪律检查委员会 石棉监察委员会网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 石棉动态 >> 正文

石棉县纪委监委理论学习中心组带头学习监察官法和监察法实施条例

 【发布日期:2021-09-24】 【字号: 】 【关闭此页

9月22日,石棉县纪委监委召开理论学习中心组(扩大)会议,集中学习《中华人民共和国监察官法》(以下简称《监察官法》)和《中华人民共和国监察法实施条例》。县委常委、县纪委书记、县监委主任邓旭主持会议,县纪委监委机关中层以上干部参加会议。

《监察官法》是落实党中央深化国家监察体制改革的重大决策部署,是不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的又一重要制度成果,共9章68条。监察法实施条例是在《监察法》相关规定的基础上,进一步廊清公职人员外延,对《监察法》规定的六类监察对象逐项进行细化,共9章287条。县纪委监委第一时间召开理论学习中心组专题(扩大)会议,通读全文,领悟要义,为促进学用贯通夯实理论基础。会上,班子成员采取领学的方式,带领大家逐字逐句学习条文,做到原原本本学、全面系统学,提高法治意识和法治思维,提升履职尽责的本领和水平。

会议指出,此次学习只是贯彻落实《监察官法》和监察法实施条例的开端。要把学习贯彻《监察官法》和监察法实施条例作为当前及今后一段时期的重要政治任务,充分认识制定《监察官法》的重大意义,准确把握其主要内容、具体要求、精神实质,进一步促进纪法贯通、法法衔接,推进反腐败工作的规范化、法治化。监察法实施条例通篇贯彻监察机关要接受最严格约束和监督的要求,进一步明确监察机关的权力边界,构建系统化全方位的监督机制,有利于确保监察执法权受监督、有约束,做到在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

会议强调,作为纪检监察干部,要提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要加强业务知识学习,依规依纪依法行使权力,履行义务,做到担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。要自觉接受党的领导和监督,依法接受各方面监督,有针对性的强化内部监督制约,不断提高自身免疫力,锻造政治过硬、本领高强、高素质专业化纪检监察铁军。要立足县域实际,全面推进纪检监察机构、职能、权限、程序、责任法定化,以法治思维、法治方式开展监督执纪、惩贪腐败,为推动“十四五”规划目标实现、加快建设生态经济强县提供坚强纪律保障。