欢迎访问中国共产党石棉县纪律检查委员会 石棉监察委员会网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 石棉动态 >> 正文

石棉县纪委监委扎实开展“我为群众办实事”活动:推动部门为21名农民工讨薪25万余元

 【发布日期:2021-09-13】 【字号: 】 【关闭此页

“我们的工资全部拿到了,一分也不差!太感谢你们了!”7月28日下午,拿到被拖欠的8600元工钱的黄某某专程来到石棉县纪委监委信访室,向工作人员连声道谢。相比一周前的满脸愁容,此时的他步伐都轻快了不少。

7月22日一早,信访室接访了黄某某等2名讨薪农民工。据黄某某介绍,受疫情影响,没能外出务工的他们选择留在本地务工。不料,从今年4月开始,他和另外20名工友却遭遇了欠薪。

“群众利益无小事,这事儿我们一定会管、管到底!”信访室负责人刘顺利当即表态,一定想办法让农民工兄弟尽早拿回自己的血汗钱。随即,信访室随即上报有关接访情况,县纪委监委高度重视,把该问题作为重点解决的问题予以督办,并立即进行核查。

经查,黄某某等21名农民工参与施工的是王岗坪乡田湾爱国集镇安置房项目。今年年初,在项目建设过程中,承包方发现施工费用远远高于预算,便于今年4月开始拖欠黄某某等21名农民工工资,直至6月,共计欠薪25万余元。经多次讨要无果后,黄某某等人无奈向县纪委监委寻求帮助。

为切实维护农民工的合法权益,县纪委监委随即协调县人社局、王岗坪彝族藏族乡政府召开农民工工资拖欠问题督办会。会上,县纪委监委要求把解决农民工工资问题摆在首位,县人社局要加强督促指导,王岗坪彝族藏族乡政府就业劳动保障相关站、所、室要主动履职,积极协调,以最快速度、最大力度、最暖温度维护农民工合法权益。

经过多方努力,仅一周后,黄某某等人便拿到了被拖欠的工资。

谋民生之利,解民生之忧。妥善解决拖欠农民工工资,事关维护广大农民工切身利益和社会公平正义,事关保障民生及社会和谐稳定。自党史学习教育开展以来,县纪委监委把扎实开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要落脚点,不断压紧压实人社、住建等部门的主体责任,深入一线,通过查阅资料、实地检查、走访座谈等方式,就农民工工资保障支付工作情况进行督查,着力解决农民工忧“薪”事。

为了做到有的放矢,县纪委监委进一步加大了对在建项目工程支付农民工资情况的督查,尤其对曾经发生过拖欠行为的工程会着重进行监督,对存在的问题及时跟踪督办。

同时,县纪委监委督促项目单位加快工程验收和竣工审计,督促财政部门足额拨付工程款。对一时无法审计结束的项目,督促相关业主严格按照合同约定,安排拨付项目进度款,并及时掌握办理进度,确保办结质效。截至目前,县纪委监委累计组织核查6次,解决实际问题7个,清欠民工工资等款项29.1万元。