欢迎访问中国共产党石棉县纪律检查委员会 石棉监察委员会网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 石棉动态 >> 正文

中共石棉县新棉街道工作委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报

 【发布日期:2021-04-06】 【字号: 】 【关闭此页

根据县委统一部署,2020年4月9日至2020年5月20日,县委第二巡察组对新棉街道党工委进行了巡察。2020年9月7日,县委第二巡察组向新棉街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、落实巡察整改主体责任情况

(一)组织领导方面。新棉街道党工委坚决扛起巡察整改主体责任,成立十四届县委第九轮巡察反馈意见整改工作领导小组,街道党工委书记钱戈同志为第一责任人,领导班子成员履行“一岗双责”整改责任,牵头负责具体问题整改工作的组织实施,形成了以上率下、齐抓共管的工作合力。

(二)责任落实方面。街道党工委认真研究反馈意见,召开党工委会议研究制定《十四届县委第九轮巡察反馈意见整改落实方案》,逐一对照巡察反馈问题,制定问题清单、责任清单和整改清单,明确整改责任领导、责任站所和个人、整改措施和整改时限。

(三)监督检查方面。新棉街道党工委设立整改办,负责整改任务落实的跟踪督办,对整改工作定期督查,实时跟进,完成一件,销号一件,定期汇报整改工作进展情况,全面掌握整改工作情况,切实保证巡察反馈事项事事有落实、件件有回音。

二、巡察反馈问题的整改落实情况

截至目前,巡察反馈的4个方面43个问题,已完成整改39个,常态化持续整改4个,新制定制度5个,修改完善6个,追缴、退回金额161950.5元,问责追责4人。

(一)党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面

1.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神不到位,学用结合脱节、贯彻落实不够”的问题。

整改情况:一是严格落实党工委中心组理论学习制度,领导班子12次集中学习党中央、省委、市委、县委全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化新理论武装,并结合街道工作开展讨论,不断提高运用新思想、新理念指导工作开展;二是坚持以党建为引领,探索创新“一垒两强三治四化”基层治理体系,积极开展党员干部“大走访”活动,广泛收集辖区居民群众实际困难,实行“居民点单、支部下单、党员接单、群众评单、街道验单”的“五单工作法”,解决群众“急难愁盼”问题130余个;三是对社区深入开展作风整顿,进一步强化社区干部队伍的廉洁自律意识和责任意识,整改思想涣散、纪律松弛、作风不实等问题10余个,整治群众身边的不正之风,切实保障各项政策落实落地。

2.关于“落实意识形态工作责任制还有不足”的问题。

整改情况:一是坚持季度分析研判意识形态领域问题,召开分析研判会3次,听取社区主要负责人就意识形态领域中存在的风险,提出应对措施4条;二是及时调整统战工作(民族宗教工作)领导小组成员,加大弘渡寺日常监管力度,完善制度规定,确保宗教活动依法依规推进,严格执行寺内新建设施报批程序,严禁私搭乱建等;三是加强监管,街道、社区开展定时、不定时监督检查。

3.关于“脱贫攻坚工作不够扎实”的问题。

整改情况:一是街道全体帮扶干部加强各项政策宣传,坚决做到每周入户一次,认真开展帮扶工作,对贫困户存在的问题及时上报并解决;二是持续推进贫困户环境整治,对口联系社区入户开展卫生帮扶,社区干部、结对帮扶干部对建档立卡户进行感恩教育,通过积极争取公岗、介绍务工、种养殖技术培训等方式持续巩固家庭收入,落实脱贫不脱钩等扶贫政策;三是加强社区监管职能,人口动态调整5人;四是严格按照建档立卡贫困户收入核算的相关标准,对92户进行收入核算,做到应算尽算;五是加强对产业扶贫项目申报的管理,申报发展优势产业项目6个。

4.关于“城区环境整治工作持续性有欠缺,辖区内部分背街小巷垃圾随处可见,废物长期不处理,红军广场宠物粪便乱排”的问题。

整改情况:一是持续开展爱国卫生运动,集中开展环境卫生整治30次,确保无卫生死角;二是联合县卫健局、县综合执法局开展辖区内环境卫生、宠物规范饲养整治工作,劝导、处置宠物粪便乱排40次,打造干净舒适居住环境;三是加强环保网格化监管工作,及时处理扬尘、异味、白色垃圾。

5.关于“落实食品安全党政同责责任制不够到位”的问题。

整改情况:一是利用党工委会、干部大会等及时学习贯彻党中央、国务院和各级党委政府关于加强食品安全工作的重大决策部署和相关会议及文件5份;二是调整充实新棉街道食品安全委员会成员,以正式文件印发各社区,分社区开展实地走访摸排工作,对辖区内从事自办宴席加工服务的队伍、乡村厨师23人进行备案登记并公示;三是党工委2次听取食品安全工作开展情况汇报,研究部署食品安全工作。

(二)群众身边腐败问题和不正之风情况方面

1.关于“落实全面从严治党责任制不够到位”的问题。

整改情况:一是党工委不断加强主体责任落实,每季度召开党工委会,研判廉政风险点5个,制定防控措施5条,12名班子成员向党工委报告党风廉政建设履职情况;二是补充完善城北社区和向阳社区2个相关项目资料;三是制定新棉街道“三重一大”议事决策制度,不断强化项目资金的管理,规范项目资金报账程序。

2.关于“纪工委履行监督专责不到位”的问题。

整改情况:一是街道纪工委利用干部例会及时组织学习5份上级关于典型案例的通报,开展警示教育;二是街道纪工委加强对《中国共产党监督执纪工作规则》的学习,不断加大监督检查力度,提高发现问题线索的能力;三是将2016年至2019年问题线索处置建立专档,收集整理完毕。

3.关于“贯彻落实中央八项规定精神有差距”的问题。

(1)关于“差旅费报销和汛期值班补助发放不严谨”的问题。

整改情况:一是进一步明确差旅费报销和汛期值班补助发放不严谨,可能存在滥发钱物的危害性,绷紧严格财经纪律的思想之弦;二是对差旅费、汛期值班补助管理和使用情况开展自查自纠,清退违规报销费用140元;三是强化差旅审批制度、差旅费预算及规模控制,要求分管领导、财务人员对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规。

(2)关于“公款吃喝偶有发生”的问题。

整改情况:一是进一步规范财务管理,加强财务制度的学习与运用,严格执行财务报账审签程序;二是清退违规报销费用1563元。

(3)关于“贯彻厉行节约规定精神不到位”的问题。

整改情况:一是组织社区两委干部认真学习厉行节约相关文件精神,修订规范宣传广告制作流程相关指导性文件1份;二是严格落实相关财务制度、宣传广告制作审签制度,进一步规范街道广告制作审批流程;三是对岩子社区、老街社区各1名人员进行了提醒谈话,对当事人进行了批评教育。

4.关于“整治形式主义、官僚主义不够彻底”的问题。

整改情况:一是持续深入开展作风整顿,街道社区干部针对“四风”问题进行自查自纠,动真碰硬开展批评和自我批评,深入分析问题发生原因,做到即知即改、立行立改、全面整改;二是及时组织人员完善便民服务中心标识标牌和便民服务中心管理制度,落实AB岗工作制度,确保便民服务质效不减;三是通过开展为期一个月的干部作风专项整治活动,重拳整治不能为、不想为、不敢为、不作为、慢作为、乱作为等问题,制定《便民服务制度汇编》,在各便民服务中心全覆盖安装视频监控和服务测评器,成立督查办随时暗访督查社区干部上下班情况和服务态度,进一步提升服务质效;四是对街道签订的责任书进行清理,今后除县上要求与社区签订责任书外,不再与社区签订责任书。

5.关于“执行党员干部管理制度有缺失”的问题。

整改情况:一是加大对婚丧喜庆事宜的跟踪督查力度,完善事后报告的相关手续,及时督促报备范围内的党员干部和监察对象按规定报备;二是将干部违规经商办企业纳入纪工委第四季度主要工作来抓;三是形成长效管理机制,每半年开展一次干部违规经商办企业清理,对发现问题及时处置。

6.关于“对社区的民主监督指导有欠缺,形式大于实质,14个社区中有11个社区的“六职”干部大部分兼任居民代表”的问题。

整改情况:以社区换届试点工作为契机,调整社区干部62人不再兼任居民代表,严控社区干部兼任居民代表。

7.关于“执行财经制度有差距”的问题。

整改情况:一是进一步完善制定《新棉街道办事处机关财务管理制度》,使支出管理有章可循,有据可依;二是加大监督检查力度,开展财经制度执行专项检查,严禁现金发放,白条领取,严格落实打卡;三是持续推动“一卡通”清理整治,严格按照“一卡通”资金管理程序及时兑付各项涉农资金;四是对弘渡寺僧人衣单费全部打卡支出,其他支出也有票据;五是对工会、行政的不合理账务处理进行调整。

8.关于“对社区财务监管不够到位”的问题。

整改情况:一是加强财务人员业务培训,通过参加培训、向业务主管部门学习、自学等方式,提高财务管理水平和政策执行力。二是完善社区财务报销制度,加强事前、事中、事后监管。三是清退违规报销油料、茶叶费用680元。

9.关于“社区标语、标牌制作等经费支出过多,监督不够到位”的问题。

整改情况:制定印发《新棉街道室内外广告设计制作规范化管理暂行办法》,规范社区广告制作,严格执行审批和经费控制,明确社区主要干部及其家属的广告公司不得在本社区承揽广告业务。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设情况方面

1.关于“党员教育管理不够到位”的问题。

整改情况:一是细化制定《党员教育培训计划》,做好党员教育培训,加强流动党员管理,开展党员示范培训、发展党员培训、干部夜校学习,综合运用辅导讲座、集中培训、警示教育等形式,不断强化党员干部的理想信念教育,提升党员教育管理水平;二是督促各支部建立流动党员信息台账,及时掌握流动党员基本情况、外出时间、从事职业、流入地址、联系办法和党费缴纳情况,确保流动党员身份明、情况清;三是严格按照县委组织部关于进一步加强党费收缴工作相关文件的要求,加强对党员党性意识教育,提高党员按时足额缴纳党费的思想认识;四是开展党费收缴情况专项整治,全面排查梳理基层党组织党费收缴不到位的问题,督促各社区党组织重新核定党费收缴标准并严格按照要求按时进行收缴。

2.关于“党内政治生活不够严肃,支部组织生活会和党员民主评议只有自我批评,缺乏互相批评,“三会一课”制度落实不到位,党小组和主题党日活动开展少”的问题。

整改情况:一是开展落实组织生活制度专项检查,坚持不定期抽查“三会一课”、支部学习、党员发展会议记录本,实行痕迹化管理和通报制度,督促各级党组织把组织生活落到实处;二是完成对基层党支部开展一次专项检查;三是固定每月最后一周周五为固定党日,用于开展组织生活、党员教育、主题党日等活动,确保组织生活的严肃性、经常性。

3.关于“社区党组织活动出现有偿性倾向”的问题。

整改情况:一是不断强化党员的宣传教育,增加参加活动的思想自觉、行动自觉,结合党员队伍情况,不断创新开展活动的形式、内容,增强吸引力、感染力;二是清退社区党支部不合理餐费3295元。

4.关于“党员发展不够规范,个别社区书记对党员发展流程模糊”的问题。

整改情况:一是进一步加大对各党组织书记和党务工作人员的业务培训,2020年6月5日召开专题培训会对党务知识、党员发展流程进行全覆盖专题培训;二是督促各党组织严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,落实好发展党员培训制、票决制、公示制、审查制、责任制;三是落实发展党员问责制,实行发展党员责任追究制度,对违反党员发展工作有关规定责任人进行追究,强化各级党组织和负责人的责任意识。

5.关于“落实干部队伍培养和日常管理监督机制不到位”的问题。

整改情况:一是严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,进一步规范干部推荐选拔流程,做到公开、公正、透明;二是建立健全优秀年轻后备干部台账,加强优秀年轻干部的培养选拔,调整更新干部储备库;三是清理并统一保管社区、街道干部出国(境)证件8本,港澳通行证1本,并严格执行出国(境)审批管理;五是街道纪工委已完成8名干部受处理情况的归档工作。

(四)巡视巡察反馈问题整改情况方面

关于“巡察巡视反馈共性问题整改不够到位,如重复报销差旅费在巡察进驻前进行了全面整改,之前整改不够彻底”的问题。

整改情况:执行差旅费报销制度。按照“一事一单”的原则,确因公务需要,由出差人提出申请,填写出差审批单,单位分管领导或主要领导审批,会计审核,出纳报账。

三、需进一步整改事项及措施

巡察整改工作现在取得的成果只是阶段性的,以后将继续按照县委和巡察工作要求,同时结合实际,采取更加有力的措施,建章立制,加大制度执行,巩固巡察反馈的意见和问题整改成果,进一步加快推动“美丽新棉·幸福家园”建设。

(一)强化理论武装,提升政治站位。坚持以党的政治建设为统领,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,要进一步提高政治站位,压实工作责任,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,转化为做好工作的理念思路、举措办法和科学方法。

(二)聚焦反馈问题,确保整改持之有效。始终保持“巡察结束、整改持续”的高压态势,将集中整改转入常态整改,进一步加强巡察整改的组织领导和督促指导,对需要长期整改的问题紧盯不放,严格对照方案明确的整改措施抓紧抓实,对已完成整改的事项,组织开展“回头看”,防止问题反弹,巩固整改成果。

(三)健全制度建设,形成长效机制。以巡察整改为契机,不断推动思路创新、经济发展、作风转变,对共性倾向性问题深入研判分析,堵塞制度漏洞,健全规章制度,切实做到治标治本,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,形成管根本、管长远的制度机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0835-8859333;邮政地址:石棉县新棉街道滨河路851号新棉街道办事处;电子邮箱:1099776373@qq.com