欢迎访问中国共产党石棉县纪律检查委员会 石棉监察委员会网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 石棉动态 >> 正文

中共栗子坪彝族乡委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

 【发布日期:2021-04-06】 【字号: 】 【关闭此页

根据县委统一部署,2020年4月8日至2020年4月30日,县委第一巡察组对栗子坪彝族乡进行了巡察,2020年9月7日,县委巡察组向栗子坪彝族乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、落实巡察整改主体责任情况

(一)强化组织领导。成立由乡党委书记肖建洪任组长,乡党委副书记、乡长李志华,乡党委员、人大主席彭勇任副组长,其他班子成员任成员的巡察整改工作领导小组,分解落实整改责任,由乡党委对巡察反馈问题整改落实工作负总责,乡党委书记肖建洪履行第一责任人责任,带头扛起主体责任,亲自挂帅,靠前指挥,对重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,其余班子成员严格落实“一岗双责”,结合分管工作,履行相应问题整改落实的直接责任,牵头负责整改工作的组织实施。各站所负责人、包村负责人、“村支”两委负责人切实履行具体责任,负责抓好各整改事项的落实。乡纪委、乡党政办负责整改工作的统筹协调、督办落实,切实加强组织领导,确保整改工作扎实有序推进。

(二)强化责任落实。反馈巡察问题后,召开乡党委专题会,研究反馈问题,认真制定《巡察反馈意见整改工作方案》,明确责任,强化整改;精心召开县委巡察整改专题民主生活会,会前广泛征求各村党支部、党员干部群众等方面的建议和意见11条,党委班子和班子成员逐一对照反馈的4个大类,23个方面49个问题,深刻剖析、深挖根源,开展批评和自我批评。

(三)强化监督检查。对巡察整改问题的贯彻落实情况进行不定期检查,对整改认识不到位,整改进度缓慢和整改不力的,按庸懒散浮拖进行严格处理。同时,各班子成员深入各联系村了解整改进度,对整改落实情况进行督查,有力推动了整改工作的顺利进行。目前,23类49个具体问题,全部已完成整改。修订完善制度4项,清退资金7108.9元。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实方面。

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神不深入”的问题。

整改情况:一是组织班子成员专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神9次;二是各联村领导深入联系村开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神宣讲20次;三是组织会前学法4次,全体乡干部学习了“四个意识”“四个自信”“两个维护”的基本内容。

2.关于“对‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动检视出的问题、整改重视不够,措施乏力,效果不明显”的问题。

整改情况:一是以村为单位开展环境卫生大整治宣传工作9次,组织乡村组干部、群众多次开展环境卫生大整治工作8次;二是投入资金3.9万元实施栗子村环境综合市场化运作项目,现该项目已完工;三是投入资金4.5万元实施栗子村集镇公厕改造项目。四是投入资金17.418万元实施栗子村太阳能路灯亮化工程,现该项目现已完工;五是投入资金21.5万元实施栗子村集镇绿化项目,现该项目已完成第一期基础验收工作;六是现栗子村正在对集镇摊位进行规范化管理,并对商铺实行“门前五包”制度。

3.关于“落实意识形态工作责任制不到位”的问题。

整改情况:一是成立了以乡党委政府主要负责人为组长,其余班子成员、站所负责人、各村支部书记为成员的意识形态工作协调领导小组;二是组织班子成员专题学习意识形态工作的重要论述内容;三是对2020年意识形态档案进行梳理完善。

4.关于“落实党中央‘乡村振兴’重大决策和县委‘1237’发展战略有差距”的问题。

整改情况:一是再次修订完善了《元根村村级集体经济创收实施方案》《西冲村集体经济发展三年规划》《栗子村旅游产业发展村集体经济项目实施方案》《孟获村脱贫攻坚集体经济项目实施方案》,新增措施3条,与个别干部进行谈心谈话,就壮大集体经济进行探讨;二是各村支部组织村组干部学习“四个意识”“四个自信”“两个维护”“乡村振兴”重大决策和县委“1237”发展战略相关内容,并进行理论测试;三是积极探索中高山少数民族地区村集体经济长效机制,在孟获村投入资金153万元,实施孟获村彝家特色产品交易市场,并于2020年12月4日通过竞争性谈判招租;四是积极引导各村通过金融助力、电站入股等多种形式为集体创收,彻底消除空壳村。

5.关于“落实扫黑除恶专项斗争有温差”的问题。

整改情况:一是修订完善了《关于扫黑除恶专项斗争工作的实施方案》。二是面向社会公布扫黑除恶专项斗争举报途径、设置建立举报信箱5个,不断强化线索收集、排查,加强整治力度。三是向全乡群众发起号召,积极检举身边的涉黑、涉恶、村霸等现象,推动形成扫黑除恶专项斗争的社会合力。四是联合乡派出所前往学校、医院、各村开展扫黑除恶专项斗争主题宣传活动6次。

6.关于“脱贫攻坚工作不扎实”的问题。

整改情况:一是结合脱贫攻坚成效考核迎检工作,于11月16日前已经完善户档、村档、乡档、“五个一”档案资料,乡经济发展和乡村振兴办公室已经对各村完善的档案资料进行全覆盖检查,对存在的问题已进行整改;二是各村逐户对《帮扶手册》进行再次复核,对存在的逻辑错误、账实不符、账账不符等情况进行整改;三是于11月16日前以村为单位,包村干部牵头全覆盖走访贫困户,进一步对贫困户环境卫生整治,提升人居环境,加强感恩教育宣传引导,提升群众对脱贫攻坚成效满意度。

7.关于“落实保密工作责任制有欠缺”的问题。

整改情况:一是完善《涉密计算机管理制度和涉密文件管理制度》,并对我乡所有密件进行密件收文流转登记,对已流转完成的密件统一存入密码柜;二是对负责保密工作的经办人员进行批评教育;三是完善《栗子坪彝族乡2020年保密工作计划》;四是邀请县保密局工作人员对我乡党政办工作人员进行一对一的保密工作指导1次。

8.关于“新冠肺炎疫情防控工作不细致”的问题。

整改情况:一是对相关责任人进行批评教育,切实增强其做好新冠肺炎疫情防控工作的责任感,提升工作细致度。二是进一步压紧压实责任,落实专人负责防疫物资采购、发放、管理等一系列工作,进一步完善防疫物资领取台账,规范物资领取和发放流程,做到了疫情防控物资去向清、底子明。

9.关于“落实食品安全党政同责责任制不到位”的问题。

整改情况:一是调整栗子坪乡食品安全委员会成员;二是邀请市场监督管理局工作人员对我乡村级食品安全协管员、乡村厨师一级餐饮企业负责人进行食品安全专题培训1次,并对我乡的49名乡村厨师进行登记并将花名册公示在各村公开栏;三是对我乡辖区内38家餐饮企业、商店开展全覆盖食品安全检查,发现无证经营户2户,无健康证10人,对存在问题的经营户提出整改要求,现已全部整改到位;四是对农村自办群体性宴席进行登记备案4起;五是修订完善《栗子坪彝族乡食品安全协管员考核办法》。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面。

1.关于“贯彻落实中央八项规定精神有偏差”的问题。

整改情况: 一是清退违规报领差旅费255元,奖金4346元,公务通讯费2507.9元;二是将《石棉县行政事业单位差旅费管理办法》(石财行〔2019〕13号)文件转发干部学习,并加强审核。三是对违规报领人员进行批评,向乡政府作出书面检讨。

2.关于“整治形式主义、官僚主义不彻底”的问题。

整改情况:一是重新编发制定了《栗子坪彝族乡财政所日常运转管理制度(修订版)》和修改完善印发了《关于调整脱贫攻坚领导小组成员的通知》;二是对2名责任人进行批评教育;三是对未结算的一个工程聘请中介机构初审后按规定进行结算。

3.关于“乡党委支持乡纪委‘三转’工作落实不到位”的问题。

整改情况:及时调整班子成员分工,将乡纪委书记原负责的与纪检监察无关的工作调整给其他班子成员负责。

4.关于“对群众反映的热点问题,推动解决不够持续有力”的问题。

整改情况:一是组织乡村组干部、群众多次开展环境卫生大整治工作8次;二是投入资金3.9万元实施栗子村环境综合市场化运作项目,现该项目已完工。投入资金4.5万元实施栗子村改厕项目,投入资金17.418万元实施栗子村太阳能路灯亮化工程,现该项目现已完工。投入资金21.5万元实施栗子村集镇绿化项目,现该项目已完成第一期基础验收工作;三是栗子村集镇现正在对摊位进行规范化管理,并对集镇商铺实行“门前五包”制度。

5.关于“对村集体‘三资’管理监督指导不到位”的问题。

整改情况:一是对“三资”清理违规的责令整改,并给予责任人党纪处分;二是成立村级电站清产核资领导小组,委托四川信德会计师事务所有限责任公司对企业进行审计,并责令村两委完善电厂管理相关制度。三是严格执行财务管理制度,严审报账资料,对不合规的转账事项进行了全面整改。

6.关于“村级‘三务’公开不及时,公示内容不全面”的问题。

整改情况:一是修订完善了栗子坪彝族乡《村级党务、村务公开试行办法》;二是对4个村的“三务”公开情况开展全覆盖检查,发现问题4个,投入资金4770元对孟获村村务公开栏进行更换,对原紫马村、大兴村村务公开栏进行清理,在栗子村村委会新制作公开栏2个。

7.关于“执行财经制度不严格”的问题。

整改情况:一是对2018年、2019年工会账务及时进行处理;二是11月9日干部例会组织学习了《中共石棉县纪委、石棉县财政局关于实施公务卡强制结算目录制度的通知》(石财库〔2015〕68号)文件,并就报账流程、使用范围、注意事项等进行培训;三是将2018年乡机关购办公家具记入单位固定资产台账,2020年购买的电脑、复印机等录入固定资产台账。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面。

1.关于“执行民主集中制不到位”的问题。

整改情况:一是修订完善了《栗子坪彝族乡党委会议事制度》《“三重一大”决策制度实施办法》,并组织班子成员进行专题学习,做到了用制度管权、管事、管人,促进各项工作规范管理;二是组织班子成员、全体乡干部会前学法4次;三是增强了政治自觉、严肃了党内政治生活,做到了党委书记“末位发言”制。

2.关于“党内政治生活不够严肃”的问题。

整改情况:一是组织班子成员、全体乡干部学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》2次;二是9月15日组织召开栗子坪乡党委巡察整改民主生活会,班子成员按照实事求是、开门见山、有的放矢的原则,严肃认真、动真碰硬开展批评和自我批评。

3.关于“执行干部选拔任用工作制度不到位”的问题。

整改情况:一是组织党政班子成员专题学习了中央、省市县委有关干部选拔任用工作法规制度;二是严格按照程序开展干部选拔任用工作;三是建立中层干部选拔任用专卷,规范完善档案。

4.关于“对基层党建工作指导不够”的问题。

整改情况:一是各联村领导深入各村组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和《村党支部工作条例》;二是各联村领导到联系村对“三会一课”进行了指导;三是制定了《栗子坪彝族乡村党支部学习培训计划》《栗子坪彝族乡党员培训计划》;四是联村领导不定期对联系村党建工作进行监督检查,对发现的6个问题及时提出了整改意见6条;五是栗子村已完善“七一”组织生活会会议记录;六是对4月10日孟获村支部大会进行核查,指导完善会议记录。七是按照县委组织部对功能性支部的要求,苏施支部已发展党员1名。

5.关于“党员队伍发展缺少规划,年龄老化、结构失衡”的问题。

整改情况:新制定了《栗子坪彝族乡党员发展工作制度》,现栗子村原紫马村现发展入党积极分子2名,年龄均在30岁以下。我乡2020年新发展党员6人,其中35岁以下5人,优秀农民工3人。

6.关于“对干部监督管理不到位,执行规章制度缺失”的问题。

整改情况:一是在干部职工上要求全乡干部进行自查;二是完善了出(国)境证件管理和审批台账,乡干部出(国)境证件共4本已全部由乡上统一保管。

(四)巡视巡察反馈问题整改方面

关于“落实县委关于省委第十一巡视组巡视石棉反馈意见有关栗子坪彝族乡事项整改不深入、不细致、措施不力”的问题。

整改情况:一是召开专题会议认真研究香菇产业发展亏损原因,厘清工作思路,进一步摸清香菇产业现状。二是开展香菇种植技术培训。邀请县农业、科技等部门对香菇种植户进行技术培训3次;三是合理调减种植规模。2020年,全乡香菇种植规模从2019年的28万棒调减至8万棒;四是厘清香菇产业产权。结合开展扶贫资产管理工作,进一步厘清香菇大棚产权;五是进一步完善了档案资料,建立整改专卷5卷。

三、巩固和深化巡察整改的工作打算

乡党委将继续承担好、落实好党风廉政主体责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,把整改任务融入到日常工作中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果。

(一)坚持守土有责,扛好两个责任。进一步深化强化实化“两个责任”落实,以上率下,明岗明责,做到领导班子负责“不松手”、一把手尽责“不甩手”、班子成员担责“不松手”,真正将管党治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,加强作风和纪律建设,持之以很抓好整改落实工作,巩固整改成果,防止问题反弹,不断强化监督执纪问责,切实担负起监督责任。

(二)坚持从严从实,巩固整改成效。坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升党委班子执行力、创造力、凝聚力和战斗力为目标,不断强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让整改过程踏石留印、抓铁有痕,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”巩固整改成效,对要长期坚持整改的,紧盯不放。真正把接受巡察的成效体现在党风好转上,体现在政治生态净化上,体现在党心民心赢取上,体现在干事创业、加快发展上。

(三)坚持标本兼治,建立长效机制。立足长远,举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,巩固整改成果,从源头上防治和杜绝各类违纪违规现象发生,进一步促进栗子坪彝族乡各项事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0835-8869728;邮政地址:石棉县栗子坪彝族乡栗子村四组1号。