欢迎访问石棉纪委网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 石棉动态 >> 正文

石棉县“1234”工作法 抓好疫情防控督促检查

 【发布日期:2020-02-07】 【字号: 】 【关闭此页

石棉县落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,全县各级纪检监察组织和纪检监察干部深刻认识到做好疫情防控的严峻性、重要性和紧迫性,按照上级决策部署和工作安排,把做好疫情防控监督执纪问责工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践,以监督实效保障全县疫情防控工作高效顺畅开展。

一条主线。坚持把防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前的头等大事,把准纪检监察机关主责主业,聚焦上级决策部署贯彻落实情况、疫情防控责任履职情况等,严查疫情防控工作中失职渎职、不担当不作为、形式主义和官僚主义、侵占挪用防疫物资等违纪违法问题,明确责任主线,提高监督精准度。

两个到位。一是纪律监督宣传到位。第一时间制定县纪委监委监督检查方案,制发疫情防控期间纪律要求文件,并利用电视、网站、微信等多方平台面向社会广泛宣传,组织乡村组、社区、单位张贴监督举报标识卡500张,充分调动社会各界主动监督意识、发挥监督作用。目前,已收集意见建议13条、信访举报1件。二是执纪问责到位。实施快查快办,在坚持依规依纪的原则下,对监督检查发现的问题线索迅速启动调查核实,严格案件审理,短时间内予以查处办结并通报。目前,共查处违规违纪问题1件3人,其中给予政务警告处分1人、组织处理2人,通报1批1人。

三项及时。结合工作推进情况,调整监督检查工作重点,整合纪检监察干部先后开展监督检查三轮,全县纪检监察系统开展监督检查170余次,检查反馈的部分问题为县应急指挥部调整和完善疫情防控工作部署提供了有效参考。一是及时收集汇总,每天16时各个监督检查小组碰头汇总当日第一手监督检查情况,对发现问题进行集中梳理、综合研判。二是及时通报反馈,将检查发现的问题、收集的意见建议形成有效材料,于检查次日进行通报,集中反馈给各乡镇(街道)、部门。三是及时督促整改,建立监督检查问题整改台账,实施问题整改销号,督促责任乡镇(街道)、部门于发出通报次日完成整改,整改不到位的实施约谈等问责,并严格要求再整改。目前,共发出情况通报5期、督查情况2期,反馈问题31个,整改完成30个。

四步齐走。纪检监察干部深入一线,抓严抓实抓细监督检查,在“防输入、防扩散”上增加纪律保障屏障,有效协助全县疫情防控工作推进。走卡点,实施卡点全覆盖监督,全县固定在卡点或防控一线纪检干部31人,督促各卡点人员到位、履职到位、物资配发到位。走观察户,采取暗访形式,对乡镇(社区)落实居家留观人员防控举措情况进行检查,杜绝留观防控走形式、无实效。走单位,对疫情防控涉及的12个乡镇(街道)、19个主责部门进行全面监督,重点对单位疫情防控履职、人员担当作为和遵纪守法等开展检查。走小区,纪检监察系统全员动员,上班时间监督检查组开展小区防控检查,下班时间纪检监察干部走访了解所在小区疫情防控情况,通过“线上线下”集中摸排,督促小区疫情防控责任落实落细。