欢迎访问中国共产党石棉县纪律检查委员会 石棉监察委员会网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 石棉动态 >> 正文

中共石棉县委政法委关于巡察整改阶段性进展情况的通报

 【发布日期:2020-11-25】 【字号: 】 【关闭此页

根据中共石棉县委巡察工作的统一部署,2019年11月11日至11月29日,县委第一巡察组对县委政法委机关党支部开展了巡察。2020年3月23日,中共石棉县委第一巡察组向县委政法委机关支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、落实巡察整改主体责任情况

县委第一巡察组进驻巡察以来,政法委机关能够充分认识到巡察工作的重要意义。特别是在3月23日收到巡察组反馈政法委机关支部四大项14个问题以及相关建议后,委机关及时建立了工作领导小组,制定了整改方案,细化了17项整改措施,落实了人员责任和时限,逐项销号开展整改工作,有力确保了整改实效。

(一)提高思想认识

针对反馈问题,委机关迅速组织召开了班子会议,首先从思想上统一班子认识。两次召开支部会议,传达相关精神,研究部署整改工作。围绕反馈意见,委机关逐条对照,逐项梳理,主要负责人牵头制定了整改方案、建立了台账,明确了具体整改任务和责任领导、责任科室、整改措施和整改期限,为整改工作打下了坚实的基础。

(二)加强组织领导

委机关成立了由常务副书记任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责同志为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室在县委政法委政治处,具体负责推进整改落实工作。整改工作由班子成员逐项牵头,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组移交问题办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实到位。

(三)认真督导检查

整改期间,委机关整改工作领导小组认真按照既定计划安排,按月开展督促检查,并针对需要统筹协调的问题,及时进行集体研究,确保了整改工作按计划、有步骤开展,从严从实消除问题积弊。进一步修订完善了相关工作制度,从源头上巩固巡察成果。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)在落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面。

1.关于“学习贯彻党的十九大及其历次全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想不够及时”的问题。

整改情况:完善了《石棉县委政法委机关学习制度》《石棉县委政法委中心组学习制度》,明确将学习贯彻党的十九大及其历次全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想纳入年度学习范畴。建立了《政法委公务员平时考核办法》,对机关公务员(含参公、事业人员)参加集中学习和个人自学情况纳入了考核范畴。

2.关于“作为扫黑除恶工作的牵头单位抓总作用发挥不够。县扫黑办人员力量薄弱,除扫黑办主任外,仅有1名借调工作人员;统筹协调职能发挥不够,深入指导成员单位开展专项斗争不够,督导成员单位核查信访反映问题线索力度不够”的问题。

整改情况:一是已从县委政法委落实一名专门人员从事扫黑除恶相关工作,并从县司法局抽调了一名人员专门协助开展工作,解决了人员紧张问题。二是关于牵头抓总不够的问题,已结合扫黑除恶清仓行动等工作,进一步加大督导力度,特别是信访反映问题线索核查力度,切实起好协调作用。

3.关于“意识形态工作:一是处置意识形态领域违法问题不及时。如:东望集团长期在石棉活动未及时得到处置。二是档案资料归档不够规范,相关佐证资料较为薄弱”的问题。

整改情况:一是关于“处置意识形态领域违法问题不及时。如:东望集团长期在石棉活动未及时得到处置”的问题已完成整改,并需长期坚持。县委政法委联合县公安局、县民政局等相关部门对东望集团进行了取缔,并对相关负责人追究了法律责任。同时,将对意识形态领域违法问题的收集研判纳入到信访维稳联席会议制度中,每季度定期收集研判相关情报信息,确保涉意识形态领域违法问题能够“发现得了、处置得早”。二是关于“档案资料归档不够规范,相关佐证资料较为薄弱”的问题已完成整改。已落实专人对相关佐证资料进行了收集,并规范了卷宗资料。

4.关于“脱贫攻坚工作:帮扶人员主动对贫困户基本信息核对不到位。部分贫困户享受的帮扶政策未体现在帮扶措施中,帮扶成效信息不完整,家庭成员基本信息存在空缺,普遍存在无该户家庭成员构成情况、基本信息的情况”的问题。

整改情况:一是根据人员变化,对委机关帮扶责任人进行了调整。二是研究制定了政法委机关2020年帮扶工作方案。根据“五个一”帮扶工作要求,细化联系领导、帮扶单位、帮扶干部的工作职责,并将帮扶工作开展情况纳入考核。三是结合脱贫攻坚“督战”工作,组织人员对联系村的村档、户档进行了完善和调整,对相关信息资料逐一核对,确保不漏、不错。

(二)在落实全面从严治党战略部署方面。

5.关于“领导推动政法部门管党治党责任落实上有差距。从严治警不够有力,政法队伍中违纪违法问题比较突出,警示教育不够深入”的问题。

整改情况:建立了《石棉县政法系统党风廉政建设联席会议制度(试行)》和《政法委员会委员、乡镇(街道)政法委员向县委政法委员会述职办法(试行)》,政法党委定期听取政法各单位关于履行党风廉政建设主体责任和开展反腐倡廉相关工作的情况。建立了《石棉县政法系统2020年执法监督工作方案》,进一步加强对干警的日常管理。2020年以来,县委政法委牵头,对县政法部门开展案件质量评查5次,开展纪律作风暗访督查1次,有效的起到了从严治警的规范和约束作用。

6.关于“主动接受纪检监察组监督有差距。如:在《中共石棉县委政法委员会2019年上半年党风廉政建设和反腐败工作总结》第5页出现‘积极配合县纪委监委驻县司法局纪检监察组工作,主动向县纪委监委驻县司法局纪检监察组汇报工作’,而政法委的派驻纪检组为县委办公室纪检监察组”的问题。

整改情况:2020年以来,县委政法委进一步加强了与派驻纪检组的沟通联系,对由我委出台的重要文件,特别是涉及党风廉政建设和队伍管理的相关文件均及时报送派驻纪检组备案。同时,对一些重要工作的开展情况和半年工作开展情况均及时抄报了纪检组。明确要求政法委重要会议,均需按规定邀请县纪委(派驻纪检组)、县委组织部联席指导。

7.关于“执行中央八项规定精神不够严格:差旅费报销审批不严;未按规定报销公务通讯费。”的问题。

整改情况:一是由机关财务人员对全体机关干部进行了财务知识培训。二是组织对委机关近3年来的财务进行了全面再自查再清理。三是针对超报公杂费和通讯费的问题,已责令其全部退回。

8.关于“形式主义、官僚主义仍有发生,个别干部学风文风不实,为学而学、应付交差。如:原国安办主任吴某某学习党的十九大精神心得体会《牢记一个使命、争做“三有”好干部》,与互联网文章《牢记一个使命、争做“三有”好干部》的相似度极高”的问题。

整改情况:进一步建立和完善了委机关学习制度和相关管理制度,将完成学习情况和落实学风文风情况纳入干部考核范畴,对学风文风不实的严肃追责。

9.关于“财经纪律执行不严格。政法干警职业风险救助专项资金使用审核不严,程序公开透明不够。”的问题。

整改情况:一是已经政法党委会集体研究,并报县财政局联合发文《关于印发政法干警风险救助基金使用管理办法的通知》,对政法干警风险救助的范围、标准以及申报办法、审批责任等进一步进行了明确。二是对向贫困户发放救助物资无清单及经办人的问题已进行补充完善。

10.关于“专项经费绩效跟踪评估缺失。如:民兵巡逻经费一拨了之,使用情况跟踪监督不够。”的问题。

整改情况:一是结合目标考核建立了,经费划拨办法;二是责令各乡镇补齐了巡逻记录及绩效评价相关材料。

(三)在落实新时代党的组织路线方面。

11.关于“选人用人方面:中层干部选拔党委会议记录不完整。政法委机关中层干部选拔会议记录过于简单,多数记录用‘一致同意’带过”的问题。

整改情况:组织对原有的相关会议记录进行了补充完善,并要求在以后的相关会议记录中必须按照要求记录完整详实。

12.关于“研究‘三重一大’事项会议记录标题化,不能体现议事决策过程”的问题。

整改情况:要求在以后的相关会议记录中必须按照要求记录完整详实。

13.关于“基层党建工作基础薄弱。一是党支部活动不够规范,“三会一课”制度落实不够好,支部会议记录不规范,主题党日制度落实不严格。二是政治部主任空缺两年多时间,未能及时补缺,对党建工作造成一定影响。三是谈心谈话格式化,根据谈心谈话记录台账反映,谈心谈话均为工作安排。如:2018年10月8日的谈心谈话记录台账”的问题。

整改情况:一是制定了政法委机关支部2020年学习计划和工作计划,落实一名副书记牵头、一名工作人员具体负责,及时按计划开展支部学习。截止目前,2020年共开展支部集中学习6次、中心组学习4次,支部活动6次。二是已于2019年12月30日配备政法委政治处主任。三是对谈心谈话内容进行了改进,确保谈心谈话能够达到凝聚共识、推动工作的目的。

14.关于“对近年来巡视巡察反馈的共性问题自查整改不到位。如:未按规定报销公务通讯费问题未整改到位”的问题。

整改情况:组织人员重点对近年来的财务进行了全面自查,并自查发现除巡察组反馈问题外,委机关还存在超报通讯费1800元。目前已全部进行了清退。

三、需进一步整改事项及措施

1.学习贯彻党的十九大及其历次全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想不够及时的问题。

整改措施:通过集中学习与个人学习相结合的方式,确保相关精神能够得到及时、全面的传达学习。

2.意识形态工作不到位。一是处置意识形态领域违法问题不及时。如:东望集团长期在石棉活动未及时得到处置。二是档案资料归档不够规范,相关佐证资料较为薄弱。

整改措施:加强对意识形态领域违法问题的收集研判,确保相关问题发现得了、处置得早。

3.主动接受纪检监察组监督有差距。

整改措施:加强与派驻纪检组的沟通联系,按照相关规定定期向纪检组报送工作开展情况,主动邀请派驻纪检组列席重要活动和会议。

4.选人用人方面:中层干部选拔党委会议记录不完整。政法委机关中层干部选拔会议记录过于简单,多数记录用“一致同意”带过。

整改措施:严格执行“三重一大”等事项集体研究相关规定,完整记录过程痕迹。

5.研究“三重一大”事项会议记录标题化,不能体现议事决策过程。

整改措施:严格执行“三重一大”等事项集体研究相关规定,完整记录过程痕迹。

6.基层党建工作基础薄弱。党支部活动不够规范,“三会一课”制度落实不够好,支部会议记录不规范,主题党日制度落实不严格。

整改措施:将按年制定委机关学习计划和支部工作计划,严格落实相关制度。建立机关支部主题党日,有计划的按时开展活动。

7.谈心谈话格式化,根据谈心谈话记录台账反映,谈心谈话均为工作安排。如:2018年10月8日的谈心谈话记录台账。

整改措施:改进谈心谈话内容,确保谈心谈话能够到达凝聚共识、推动工作的目的。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0835-8862250;邮政地址:石棉县电力路13号;电子邮箱:545839131@qq.com



中共石棉县委政法委

2020年11月16日