欢迎访问石棉纪委网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 石棉动态 >> 正文

中共石棉县纪委 石棉县监察委员会 关于党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作的情况报告

 【发布日期:2019-08-05】 【字号: 】 【关闭此页

市纪委:

石棉县纪委监委严格按照《中共四川省纪委四川省监察委员会关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的通知》扎实开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作,现将整治工作情况报告如下:

专项整治工作开展情况

(一)统一思想认识,提高政治站位。县纪委监委高度重视,由县纪委书记亲自抓,把做好党员干部、公职人员“赌博敛财”专项整治工作作为持续净化政治生态的重要抓手,确保整治工作取得实效。4月1日,召开全县纪检监察系统干部大会传达学习《中共四川省纪委 四川省监察委员会关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的通知》精神,统一思想和认识,并将通知转发全县各乡镇、县级各部门,要求严格按照省委部署,开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作。

(二)广泛宣传动员,加强教育引导。将“赌博敛财”问题专项整治工作与日常工作相结合,将拒赌防腐思想教育纳入干部教育重要内容,通过公示栏、微信公众号、广播电视、走访调研等方式广泛宣传市纪委监委关于“赌博敛财”问题专项整治公告和相关政策,在石棉县纪检监察网站以及“廉洁石棉”微信公众号上设置举报专区,鼓励群众反映检举问题线索。县纪委监委紧盯重要时间节点,发送提醒短信3000余条,让党员干部、公职人员充分认识到参与赌博活动的危害性和开展“赌博敛财”整治工作的必要性,增强拒赌防腐的自觉性。通报曝光党员干部、公职人员参与赌博、上班时间打麻将典型案件3件3人,用身边事教育身边人,用反面典型唤醒党员干部、公职人员党性意识和法纪意识。

(三)建立协作机制,组织明查暗访。加强与公安机关的沟通和协作,建立纪检监察机关与公安机关问题线索双向移送机制。对公安机关发现的党员干部、公职人员参与赌博违纪问题,会同县公安局开展联合摸排,对公安机关认定并移送的党员干部、公职人员参与赌博问题线索,快查快办,办结公安机关移送的2件公职人员参与赌博问题线索。组织开展明察暗访3次,出动暗访人员27人,排查茶楼、农家乐45家,排查人员535人,发现公职人员上班时间打麻将问题1个。

(四)准确把握政策,严肃执纪问责。县纪委监委严格把握赌博活动与正常娱乐、赌博活动与赌博敛财、赌博违纪与赌博违法的界限,坚持实事求是原则,以零容忍态度,快查严办党员干部、公职人员参与一切形式赌博活动。查处参与赌博问题2件2人,给于2人降低岗位等级处分;查处上班时间打麻将问题1件1人,给于1人辞退处理。

二、存在的问题

一是个别党员干部、公职人员参与赌博问题隐形变异,公开场所难以发现。二是纪委监委机关与公安机关的协调配合还需进一步加强。

三、下一步工作计划

进一步加强宣传教育,发挥群众和社会监督作用。把“赌博敛财问题专项整治工作作为日常监督的重要内容,督促各级党组织建立完善日常监督管理机制,探索党员干部、公职人员八小时外有效监督管理方式。督促党员干部认真履行日常监督职责,对监督管理对象参与赌博的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。对不收手、不收敛的党员干部、公职人员参与赌博问题,发现一起查处一起。


中共石棉县纪委

2019年8月2日