欢迎访问石棉纪委网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 廉政文苑 >> 正文

评论 | 香山如故 红色永续

 【发布日期:2019-09-16】 【字号: 】 【关闭此页

来源:中国纪检监察报  

9月14日,中秋假期第二天一大早,通往香山公园门口的路上,车子已经排起了长队,一眼看不到头。中共中央北京香山革命纪念地和香山革命纪念馆迎来络绎不绝的游人。不到上午11点,已有上万人进入了香山公园,与往常游览线路不同,不少人一进大门就直奔双清别墅、来青轩方向。

香山革命旧址,在党史、新中国史上具有非常重要的地位。在庆祝新中国成立70周年前夕,跟随习近平总书记的脚步,瞻仰红色圣地,怀古知今,别有蕴意。从1949年3月25日,毛泽东到达香山双清别墅,到9月21日,他移居中南海菊香书屋,中共中央在香山办公仅有半年,但这却是极其重要的一段历史。在这里,“打过长江去,解放全中国”的号角吹响;在这里,新中国的国体、政体确定;在这里,建立建设新中国的宏伟蓝图描绘一新。中国共产党在这里,领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利,中国革命重心从农村转向城市。尽管已过去了70年,香山故地旧景,依然讲述着新中国如何走来的往事;历史前进的逻辑,给人深深的思考与启示。

千年名山、苍松丹枫,见证着中国共产党人的励精图治、节俭朴素、敬终如始。老一辈革命家在这里居住、办公,每一个房间里只有必备的几件家具、用品,木架床、蓝粗布床单、旧军被、搪瓷缸子,还有警卫处平房院子里的小菜地。中央宣传部办公地“思亲舍”中,领导干部和普通工作人员共住在窄小的房子里,书桌与床挨在一起。一间稍大些的凉亭,摆上几排桌椅,就是大家办公的场所。这些都是在修缮过程中,根据资料照片和当年工作人员的回忆,最大限度保持和恢复的历史原貌。老一辈革命家们不畏艰难、革命到底的精神和不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,跨越时空,让后人为之感动、警醒、自省。

细节之处,往往让人有意外的收获和感动。在老一辈革命家住所的餐桌上,工作人员摆放了他们当年爱吃的饭菜模型,如红烧肉、高粱米饭、自制泡菜等。而任弼时住处的桌上,却只摆了几个苹果,原来这是因为他曾在革命战争年代被捕入狱,受尽折磨,身体很差,后来他配合治疗,每周有一天只能吃苹果。条件简陋、设施简单、物资匮乏,但共产党人的精神世界却是富足的。桌上、床边,不少地方都放着书籍,墙上还挂着《中国解放区现势图》《最新北平大地图》。这里不但有中共中央图书馆,在香山专用电话局办公用房里还有一个小图书室,方便工作人员轮流休息时,可以随时读书学习。

缅怀历史,是为了走好今后的路。我们党能够团结带领人民攻克一个个难关,创造一个个奇迹,与坚定的革命意志、高尚的革命情怀、优良的革命作风密不可分。在党团结带领全国人民向着实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦而不懈奋斗的重要历史时刻,继承和发扬老一辈革命家的崇高精神,始终保持冷静清醒,始终不忘初心、牢记使命,才能战胜各种各样的风险挑战,走好新时代的长征路。

巍巍青山,峰峦不改。70年前,老一辈革命家曾在这里眺望北京城,怀着满腔热忱踏上建设一个新世界的征程。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。红色永续,血脉传承,我们一定能迎来更美好的明天。(聂新鑫)