欢迎访问石棉纪委网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 廉政文苑 >> 正文

中国,因他们而美好

 【发布日期:2019-12-18】 【字号: 】 【关闭此页

来源:中国纪检监察报 

“聆听思想的声音,感受文化的力量。”

2014年7月,中央纪委网站倾力推出大型人物访谈栏目《聆听大家》。五年间,43位文学家、科学家、史学家、艺术家走进栏目,谈文化、谈科学、谈历史、谈人生、谈反腐。每一次听大家们的娓娓道来,都是一场思想的盛宴。作为采访者,在每一次与大家的对话交流中,我们都能从他们身上感受到思想的深度、精神的力量、人格的魅力。可以说,每一位大家都是一部大书,值得我们细细品味。

对祖国和人民,他们始终怀着一颗赤子之心。国富民强,是他们共同的理想。航天工程专家戚发轫59岁受命担任载人航天工程飞船总设计师:“对我们这一代人来说,国家的需要就是我们的志愿。为国防建设、为强国做奉献是我们一辈子的目标。”探月工程科学家欧阳自远:“国家的强大有你的贡献,这是最大的幸福。”古典诗词学家叶嘉莹“怀京华北斗之心,尽书生报国之力”,95岁高龄仍然活跃在三尺讲台……

对中华优秀传统文化,他们始终爱得深沉。历史学家李学勤一生致力于追索中华文明的根脉、探寻中华文化之源,他说:“中华民族之所以成为伟大的民族,靠的就是悠久的历史文明。不认识这个文明,对我们自尊自信的影响太大了。”思想史家张岂之用12个核心理念概括中华优秀传统文化:“天人之学,道法自然,居安思危,自强不息,诚实守信,厚德载物,以民为本,仁者爱人,尊师重道,和而不同,日新月异,天下大同。”他说:“每一个理念,都浓缩了中华民族生生不息的智慧源流。”

对人生,他们始终自信豁达。“早上出门,晚上能不能回来都没有把握。”作家马识途曾亲历九死一生的敌后潜伏岁月。年逾百岁,他仍然“心存魏阙常忧国,身老江湖永矢忠”。建筑学家吴良镛引用宗白华之语告诫年轻人:“不因困难而挫志,不以荣誉而自满。”科学家袁隆平说:“人就像一粒种子,要做一粒好的种子,身体、精神、情感都要健康。种子健康了,事业才能根深叶茂,枝粗果硕。”

对事业,他们始终笃定坚韧。作家陈忠实蛰居乡间十年,走访乡民,查阅史料,创作出史诗式的《白鹿原》。“敦煌的女儿”樊锦诗,25岁来到西北戈壁一隅的莫高窟,用半个多世纪的执着和坚守,谱写了一名文物工作者的平凡与伟大。核潜艇专家黄旭华,隐姓埋名30年,攻坚克难,研制出大国重器。雷达工程专家王小谟说自己一辈子只干了一件事,他笃信“成功就是再坚持一下”。航空航天专家孙家栋,耄耋之年仍然奔走在发射场,一年穿破几双布鞋。

对腐败,他们始终有着清醒的认识;对反腐败,他们始终充满信心。作家冯骥才认为,反腐对于国家是一种使命,决定国家存亡的使命。他希望“反腐败斗争能够坚定不移,纠正风气的工作一定死抓不放”。剧作家刘和平说:“反腐败半点都不能退,一退就会溃堤千里。”振聋发聩之语,表达的是大家们对国家的发展、对党的建设的深刻思考。看到十八大以来党中央反腐败的一系列新举措和取得的新成效,大家们感到十分振奋。作家二月河评价现在的反腐力度“读遍二十四史都找不到”。作家莫言说,中国现在的反腐力度超过了他的想象。词作家乔羽说:“反腐败是得人心的,不反腐败就不得人心。我对今天的反腐败,是充满信心的。”

对未来,他们始终坚信中国会越来越好。94岁高龄的指挥家曹鹏至今仍活跃在舞台,他说:“国家兴旺就是我的中国梦,这是我刚参加革命时的梦想,一直未变。”清史泰斗、历史学家戴逸一生的梦想是《清史》编成,他更希望“能看到国家越来越富强”。评论家、诗人谢冕说:“我向往富强民主文明和谐美丽,而且是很清廉的中国。我希望我们国家不断地好起来。”

艰难困苦,玉汝于成。正是这执着和顽强的意志品质成就了大家。不管从事何种职业,身处何处,他们始终守正直行;不管经历怎样的挫折和磨难,他们始终意志顽强;不管是功勋卓著,还是著述等身,他们始终心存谦和。

赤子之心、家国情怀、人性光辉,是大家们身上共同的特质。他们的存在,改变了我们的社会;他们的光辉,照亮了我们的时代。

每一个时代都不能没有脊梁,脊梁是一个社会的中流砥柱;每一个时代都不能没有风骨,风骨是一个社会的不朽气质。新中国70年走过的不平凡道路、取得的不平凡成就,凝聚了千千万万脊梁和风骨的卓越贡献。

可以说,他们就是中国的脊梁。中国,因他们而美好。

今天,中国特色社会主义进入新时代,我们具备过去难以想象的良好发展条件,但也面临着许多前所未有的困难和挑战。战胜挑战,要靠千千万万的人中流击楫;开创时代,要凝聚每一个中国人的力量。正如习近平总书记所说:“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”

我们将43位大家的访谈汇集成书,就是要弘扬大家们的思想、精神和人格,激励每一位中国人成为新时代的坚定者、奋进者、搏击者,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

在本书付梓之际,陈忠实、二月河、李学勤、刘文西、钱逊已先后离开了我们。我们也以此书向他们表达深切的缅怀。

(《中国大家》:中国方正出版社出版。此文为该书前言)