欢迎访问石棉纪委网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 权威发布 >> 正文

中共美罗镇委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报

 【发布日期:2020-04-28】 【字号: 】 【关闭此页

根据县委统一部署,2019年6月14日至2019年7月3日,县委第一巡察组对原美罗乡党委开展了巡察。2019年9月30日,县委第一巡察组向美罗乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、落实巡察整改主体责任情况

(一)成立工作领导小组。成立县委第一巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组,由乡党委书记任组长、乡党委副书记任副组长,其他党委班子成员任成员,制定《县委第一巡察组巡察美罗乡反馈意见整改落实工作方案》,建立反馈意见整改台账,明确责任分工、整改时限,确保整改工作落到实处。由乡党委对巡察反馈意见整改落实工作负总责,乡党委书记履行第一责任人责任,其他党委班子成员严格落实“一岗双责”责任,履行分管领域整改落实的直接责任,牵头负责整改工作的组织实施。各站所办负责人、村支“两委”负责人切实履行具体责任,负责抓好整改事项的落实。乡纪委、乡党政办负责整改工作的统筹协调、督办落实。

(二)有序推进各项工作任务。一是组织召开十四届石棉县委第一巡察组巡察美罗乡工作动员会,认真做好迎检准备各项工作。二是巡察中积极配合,完成好巡察组交办的各项工作任务。三是反馈巡察意见后,召开整改落实工作推进会6次,认真研究整改工作推进情况,安排下一阶段工作,确保整改工作按照时间节点推进。四是召开巡察整改专题民主生活会,党委班子及成员认真查找存在问题,深刻剖析原因,明确努力方向和整改措施,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进巡察反馈意见整改落实工作。按照整改时限及要求,整改完成20个反馈问题,制定完善制度16项。在整改过程中,批评教育3人、立案查处4人、诫勉谈话1人,清退资金1082.50元。

二、巡察整改反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于“党组织的领导核心作用发挥不充分。贯彻落实上级重大决策部署不坚决打折扣,部分重点工作落实及推进力度不够”的问题。

整改情况:一是完善乡村振兴示范区建设实施方案,制定工作任务表,明确责任,统筹推进乡村振兴示范区建设,完成牟家村市级乡村振兴示范村创建各项工作。二是加强工作督查指导,定期开展意识形态工作分析研判,加强对扫黑除恶工作的领导,强化矛盾纠纷排查化解,营造和谐稳定的发展氛围。

2.关于“执行政治纪律和政治规矩不严格。执行《乡镇党委工作运行规则》不严谨,存在乡党委会、乡班子会混开的现象;乡党委贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》未向村级党组织延伸”的问题。

整改情况:一是组织党委班子成员学习《乡镇党委运行规则》,严格落实相关要求,召开党委会前,制定议题单,并加强沟通,将党委会、班子会分开,严禁混淆。二是制定《村级重大事项报告制度》,要求村级严格按照制度执行。三是严格公章管理规定,建立公章使用台账,对违反规定人员进行问责。

3.关于“对历史遗留问题化解乏力,越级上访和缠访事件时有发生”的问题。

整改情况:一是充分发挥乡贤、老协、两代表一委员的作用, 统筹整合力量,在山泉村、方元村成立“乡贤调解工作室”,全年成功调解矛盾纠纷18件。二是细化分解工作任务,逐一落实责任化解,全年化解信访积案3件,群众信访人数较2018年下降40%,制定应急预案,强化疏导化解工作。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,变上访为下访,严格落实“五张清单”,加大矛盾纠纷排查化解力度。

(二)党的思想建设方面

1.关于“党的思想理论学习未入脑入心。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平来川讲话精神不深入,学习浮于表面”的问题。

整改情况:一是完善党委中心组学习计划,坚持重点学与一般学相结合、集体学和自学相结合、全面学和具体学相结合,领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,筑牢理想信念根基。二是党委班子成员根据学习情况记录笔记,并定期开展检查。三是运用好学习强国,每周进行通报,党委班子成员4人学习积分排在前十名。

2.关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题。

整改情况:一是严格落实意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入年终总结和乡党委班子民主生活会内容,定期召开意识形态工作分析研判会,将意识形态工作与重点工作同安排、同部署、同考核、同总结。二是建立微信群管理台账,及时清理存在意义不大的微信群2个。三是加强对大佛寺的规范化管理,并加强财务指导。

(三)党的组织建设方面

1.关于“党建工作薄弱”的问题。

整改情况:一是加强农民工回引工程,吸纳2名优秀农民工入党;二是因工作需要及人员变动,调整2名村干部;三是完成一个村“一肩挑”工作,调整1名村党支部书记,村两委的凝聚力得到加强。四是按照要求,及时召开党建月会,开展党建工作专题培训2次,支部书记抓党建工作的能力得到提升。

2.关于“选人用人方面”的问题。

整改情况:一是制定班子成员交心谈心方案,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,主要负责人与班子成员开展谈心谈话,班子成员与分管领域工作人员开展谈心谈话,并建立台账存档。二是建立出国(境)证件管理台账,建立抽(借)调人员管理台账,严格按照要求进行管理,并做好动态管理。

3.关于“党内政治生活不严肃”的问题。

整改情况:一是组织班子成员学习《乡镇党委运行规则》,严格按照要求执行民主集中制,召开党委会前制定会议议题单,加强会前重大事项的沟通。二是通过开展“干部”讲堂、“年轻干部成长计划”“汛期夜校读书班”等形式,培养干部“一专多通”,严格落实“三会一课”制度、“主题党日”等,党员干部服务意识、业务水平得到进一步加强。三是加强对各党支部相关工作的督查指导,如实记录相关会议内容。

(四)党的作风建设方面

1.关于“中央八项规定精神执行不到位”的问题。

整改情况:一是组织全体干部认真学习中央八项规定精神和差旅费报销相关规定,明确公务通讯费报销范围、报销比例等,规范乡干部公务通讯费报销流程。二是对差旅费报账情况进行全面清查,对存在的问题完成整改。三是加强对财务人员的业务培训,积极参加县财政局组织的业务培训,严格报销程序,严格审核把关。四是对违反相关规定人员进行函询,并作检讨。

2.关于“形式主义、官僚主义问题仍然存在”的问题。

整改情况:一是严格控制会议次数,全年召开党委(扩大)会议37次,较往年大幅减少。二是完善党委中心组学习计划,以集中学习和个人自学相结合,加强班子成员的理论水平。三是指定专人负责相关会议记录,并加强指导,严格顺序和要求。

(五)党的纪律建设方面

1.关于“党员干部执行党的纪律不到位。纪律建设重视程度不够,未移送处理相关问题责任人”的问题。

整改情况:一是规范用章管理程序,再次完善下发《关于加强村级公章使用管理的通知》,要求严格按照要求使用公章,并建立公章使用台账。二是按程序,对存在问题进行核实处置。

2.关于“日常监督不严。乡纪委运用监督执纪第一种形态,抓早抓小,红脸出汗较少,发现问题处理轻描淡写,工作存在畏难情绪”的问题。

整改情况:一是乡纪委班子强化责任担当,把纪委的监督责任落实到干部日常监管工作中;二是强化考核,对不能正确履行监督责任的纪委工作人员进行及时调整。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于“落实全面从严治党主体责任不到位。主体责任落实流于形式,安排部署多,督促检查少,未开展党风廉政建设责任制检查考核”的问题。

整改情况:一是按照监察法相关规定,对相关责任人进行批评教育;二是加强执纪监督工作,严格运用四种形态,加强问题线索的收集,做到有案必查。三是开展廉政谈话,防患于未然,全年开展廉政谈话4次。

2.关于“履行全面从严治党监督责任有差距。乡纪检干部业务水平不高,工作不严谨”的问题。

整改情况:一是不断提高纪检干部业务水平,乡纪委副书记到县纪委参与集中办案,纪委委员抽调至市纪委参与办案,办案水平得到大幅提升。二是对已办结案件进行梳理,进一步完善相关档案资料。

3.关于“工程建设领域存在廉洁风险,对实施项目指导监督不到位”的问题。

整改情况:一是组织工程项目经办人员学习相关程序要求,严格按照要求进行项目建设。二是对违反规定人员进行问责。三是乡纪委加强日常监督,严肃追责问责。

4.关于“财经纪律执行不严格”的问题。

整改情况:一是对相关人员进行谈话提醒,并作深刻检讨,增强责任感。二是完成资金未及时入账、部分记账凭证附件缺失等问题的整改工作。三是加强对财务人员的教育管理,组织参加各类培训,提升业务水平。四是严格执行财务管理规定,要求财务工作人员、分管领导、主要领导要切实履行责任,严格审核把关,对报账资料不全的一律暂缓,补全后才能签字审批同意。

(七)脱贫攻坚方面

1.关于“脱贫攻坚档案管理不规范”的问题。

整改情况:一是强化档案管理建设,设立专室专柜,落实专人规范脱贫攻坚档案建设;二是结合脱贫攻坚成效考核工作,对相关档案资料进行查漏补缺。

2.关于“脱贫攻坚工作落实有差距,落实精准帮扶措施不精准”的问题。

整改情况:一是召开专题会议,对相关工作再次进行部署,落实专人负责相关问题整改档案资料的收集完善工作。二是对贫困户帮扶措施进行再次梳理,结合日常帮扶情况,完善帮扶措施。

3.关于“脱贫攻坚责任落实不到位”的问题。

整改情况:一是及时调整充实脱贫攻坚业务人员,有序推进各项工作,做到工作不脱节。二是根据人事变动,及时调整帮扶干部,做到帮扶不断。

(八)巡察整改方面

关于“对上级近年来开展专项巡察发现的一些问题整改不深入,举一反三整改不够”的问题。

整改情况:对近年来开展巡察反馈问题进行再次梳理,对未整改到位的问题,根据整改时限、整改要求等,明确责任,将整改工作落到实处。

三、需要进一步整改事项及措施

1.关于“党组织的领导核心作用发挥不充分”的问题。

整改措施:

一是强化组织领导,压紧压实责任。做到主要领导负总责,分管领导亲自抓,一级抓一级、层层抓落实;

二是完善工作督查考核机制,确保工作有安排有部署更能落实,将扫黑除恶、意识形态、乡村振兴等工作纳入年终考核。

2.关于“对历史遗留问题化解乏力,越级上访和缠访事件时有发生”的问题。

整改措施:

一是成立专项矛盾化解小组,成立专人专班,针对具体问题开展矛盾纠纷化解;

二是通过发展产业、政策救助、生活救助等途径,加强困难帮扶工作;

三是建立干部下访机制,严格落实“五张清单”,细化分解工作任务,逐一落实责任化解;

四是积极发挥乡贤、老协、两代表一委员作用,统筹整合力量,加大信访积案化解力度。

3.关于“党的思想理论学习未入脑入心”的问题。

整改措施:

一是坚持和完善党委中心组理论学习计划,坚持重点学与一般学相结合、集体学和自学相结合,筑牢理想信念根基;

二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学深悟透上下功夫,推动学习不断深入;

三是运用好“学习强国”、党旗飘扬筑梦石棉公众号等学习平台,加强思想理论学习,定期开展理论测试。

4.“意识形态工作责任制落实不到位”的问题。

整改措施:

一是严格落实意识形态工作责任制,将意识形态工作与重点工作同安排、同部署、同考核、同总结;

二是加强教育和业务培训,定期开展分析研判;

三是建立阵地场所、微信群等管理台账,做好规范化管理。

5.关于“党建工作薄弱”的问题。

整改措施:

一是加大后备干部培养力度,重点做好优秀农民工回引工作,在优秀农民工中培养村级后备干部;

二是加大党员发展力度,确保每个村每年至少发展2名党员,特别是在优秀农民工、致富能手、村干部中发展党员;

三是加大对村级党建业务培训工作,进一步提升党建工作业务能力;

四是加大村支“两委”班子教育管理,选优配强村支“两委”干部。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话13330607876;邮政地址:美罗镇方元村5组126号;电子邮箱:819094971@qq.com。

中共美罗镇委员会

2020年4月22日