欢迎访问石棉纪委网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 权威发布 >> 正文

中共四川石棉工业园区管理委员会委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报

 【发布日期:2020-04-28】 【字号: 】 【关闭此页

根据县委巡察工作的统一部署,2019418日至517日,县委第二巡察组对工业园区党委开展了集中巡察。2019年926日,县委第二巡察组向工业园区党委反馈了巡察工作情况,共反馈了8个方面14个问题,指出了在园区党建、党风廉政建设、作风建设、落实中央八项规定精神、财务管理、项目管理等方面存在的问题。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、落实巡察整改主体责任情况

一是成立工业园区管委会落实县委第二巡察组巡察工业园区管委会党委反馈意见整改工作领导小组。园区党委书记、主任李晓军为组长,履行“第一责任人”责任。党委专职副书记袁闯、党委委员杨斌、熊苇为副组长,严格落实“一岗双责”,结合分管工作,履行相关问题整改落实的直接责任,组织实施相关整改工作。各股室负责人为成员,负责抓好各整改事项的落实。领导小组下设办公室在党群工作部,由熊苇同志兼任办公室主任,蒋秋菊同志负责具体工作,确保整改工作做细做实。二是根据反馈问题,召开党委会专题研究5次,并结合园区工作实际制定整改工作方案,建立问题整改台账,明确责任领导和责任部门,狠抓整改落实。经过三个月时间,现已基本完成整改。全面清理多头重复报销差旅费并如数全额退还,完善差旅费报销制度等相关制度3个,新建伙食团管理制度等相关制度6个,建立谈心谈话、护照管理等台账3个。对因违规报销差旅费,违反中央八项规定人员,给予党内警告处分。

二、细化分工,建立台账,逐条完成整改

(一)党的政治建设方面。

1.关于“贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则不到位”的问题。

整改情况:一是2019年10月23日第22次党委会组织学习了工业园区管委会党委会议事工作规则。二是坚持民主集中制和科学的决策程序,对于“三重一大”事项,认真准备会议资料,严格执行“一把手”末位发言,经班子成员充分酝酿、集体讨论后决定。2019年9月26日巡察组反馈意见以来,共计召开党委会26次,均严格执行“一把手”末位发言。三是制定了谈心谈话方案和计划,主要领导与分管领导之间、分管领导之间、分管领导与分管职工之间按计划开展谈心谈话,2019年共计谈话24次,并认真做好谈话记录,建立谈话台账。

2.关于“贯彻执行党的路线方针政策不到位,落实县委决策部署不力”的问题。

整改情况:一是加强学习,提高自身政治站位,认真学习了党的十九届四中全会、市委四届七次全会、县委十四届八次全会和县委经济工作会精神,充分结合园区实际,全面落实县委、县政府的决策部署。二是深入调研了解园区情况,积极研究解决问题对策,并形成《关于园区产业发展及招商引资的调研报告》送县委、县政府领导参考。三是每季度开展工业园区经济运行分析,并送县委政府领导审阅参考,并于2020年1月完成2019年全年经济运行分析。四是已于2020年1月向县政府请示启动竹马工业园区和小水工业集中区总规、控规修编评估论证工作,编制完成评估报告初稿五是完善了园区开发公司、碲铋研究院决策管理制度,规范公司决策管理制度,两家公司重大决策事项均由公司研究转报园区党委研究同意后实施。同时,已向县政府汇报相关情况,并在《石棉县县属国有企业重组改革方案》中将两家公司纳入腾龙甲公司下属子公司,正在进行资产移交工作六是加强管理、积极协调相关部门加快推进在建基础设施项目建设。目前园区第一污水处理厂已建成投运,第二污水处理厂已进入试运行阶段小水污水处理厂已完成建设具备试运行条件,正在开展环保验收工作。工业园区综合服务区已建成并投入使用。七是认真清理沉淀项目资金,按照资金使用范围加快推进基础设施项目建设,合理使用项目资金。

(二)党的思想建设方面。

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够”的问题。

整改情况:结合本单位党委中心组学习计划,常态化、规范化开展党委中心组学习工作,会前认真准备学习方案和学习资料,整改以来,召开中心组学习会6次,组织学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上讲话、党的十九届四中全会,市委四届七次全会、县委十四届八次全会和县委经济工作会精神,以及《中国共产党纪律处分条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,各班子成员结合分管工作实际开展讨论。

2.关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化不够扎实”的问题。

整改情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上讲话精神和党的十九届四中全会精神,围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和传统革命教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,通过党委中心组学习会、支部大会等形式开展集中学习5次,党委书记专题讲党课1次,集中讨论4次。二是园区党委领导班子成员结合园区工作实际,围绕工业园区经济发展、企业党建、安全环保等方面到园区企业开展调研,并形成调研报告。三是组织园区干部职工、企业支部书记和企业负责人开展“不忘初心、勠力前行”党建引领团队建设主题培训活动,参观红军纪念馆,现场聆听微党课《信仰的力量》,并进行“守初心、担使命、作表率”专题讨论,引导园区干部职工坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。激发了园区干部职工和企业管理人员勇于创新、锐意进取的干事创业热情。四是聚焦企业和群众反映问题,帮助解决回隆乡凉桥村上、下鸡都组群众出行交通不便和花椒产业发展受限制问题,积极主动为企业生产经营和项目建设服务,共参与协调事件30起、协调次数54次。五是对照党章党规查找问题24条,列出整改措施30条,促使党员干部严守纪律规矩、永葆清廉本色。

3.关于“落实意识形态工作责任制不到位”的问题。

整改情况:结合省委巡视组反馈意见整改工作,一是严格落实意识形态工作责任制,切实履行园区党委主体责任、党委书记“第一责任人”责任和分管领导“一岗双责”责任,加强对本单位和园区企业意识形态工作的组织领导,安排部署意识形态工作整改内容。二是将意识形态工作纳入中心组学习计划,开展专题学习,及时组织传达学习中央、省委、市委、县委关于意识形态工作的相关文件和会议精神,召开党的十九届四中全会宣讲会。组织园区干部职工和企业负责人召开意识形态工作培训会,并邀请县委宣传部相关负责人进行“加强和改进民营企业意识形态工作”专题培训。三是严格落实意识形态分析研判制度。坚持每季度召开意识形态领域情况分析研判会,结合园区实际对信访、维稳、党建、舆情等意识形态领域情况作深入、认真分析研判,形成分析研判报告交县委意识形态工作领导小组办公室。四是强化对企业意识形态工作的监督检查,组织园区企业开展网络安全宣传周和庆祝中华人民共和国成立70周年、依法治县、扫黑除恶和疫情防控宣传,并反馈相关简报信息和照片。五是在疫情防控期间,强化企业正面舆论的宣传,引导企业职工不传谣、不信谣。

(三)党的组织建设方面。

1.关于“选人用人”的问题。

整改情况:一是认真学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》和省市有关干部选拔任用的配套制度,提升领导干部自觉遵守干部选任相关规定的意识和能力。二是按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和省市有关干部选拨任用的配套制度,严格按照程序推荐科级干部和选拔任用中层干部。三是制定了谈心谈话方案和计划,主要领导与分管领导之间、分管领导之间、分管领导与分管职工之间按计划开展谈心谈话,今年共计谈话24次,并认真做好谈话记录,建立谈话台账。四是完善护照管理台账,并对之前的出国记录做好登记,建立出国审批机制。建立护照管理登记台账和出国记录登记台账,对以往单位职工出国记录进行了登记,并制订单位出国记录审批单。五是建立单位抽借调人员管理台账,对之前单位抽借调人员进行登记,并将相关抽借调文件资料整理归档。

2.关于“基层党组织建设弱化,未能有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”的问题。

整改情况:一是建立园区党员领导干部联系企业党建工作制度,选派党建指导员,制定《中共四川石棉工业园区管理委员会委员会联系企业党建工作实施方案》,大力推动“一岗双责”落地落实,常态化推进党员领导干部将分管工作与党建工作同部署、同检查、同落实。切实增强领导干部抓党建工作的责任意识,自觉履行管党治党责任。2019年12月至2020年3月,班子成员共计开展检查指导14次。二是强化工作指导,开展党建业务培训,制定《四川石棉工业园区非公企业党建工作手册》,按照要求指导高锗、德乐党支部改选党支部书记,指导东顺、蓝海、蜀鲁党支部完成党员活动室建设,指导亿欣党支部完成“党员积分管理”试点工作,同时督促企业支部执行好“三会一课”“主题党日”“民主评议党员”“组织生活会”等制度。三是认真开展2019年度党员摸底排查和党内统计工作,积极发展党员,2019年共接收预备党员5名,按期转正4名。对企业支部党员进行排查统计。四是下发疫情防控倡议书,积极指导企业党支部和党员开展疫情防控工作。

(四)党的作风建设方面。

1.关于执行中央八项规定和实施细则精神不到位”的问题

整改情况:一是全面清理多头重复报销差旅费并如数全额退还。二是完善差旅费报销制度,建立报销台账,严防多头重复报销现象再次发生。三是完善单位请销假制度,并制定单位请休假登记台账。四是到竹马下乡参照县委机关食堂标准每次缴纳伙食费。2019年9-2020年3月参照县政府机关食堂伙食费标准收取职工伙食费3043元。五是严格执行单位出差审批和请销假制度,严防违规报销差旅费现象发生。六是制订单位内部考察学习制度和单位考察学习审批单。七是认真学习公务接待相关管理制度,在以后的接待工作中正确区分商务接待和公务接待,严格执行公务接待报销管理制度和商务接待管理制度。八是完善单位公务用车管理制,制订公务用车使用台账,并做好公务用车登记;按程序向租赁公司租赁车辆,并签订租用合同。九是停止对园区开发公司工作人员发放汛期值班补助。要求公司财务人员加强对国家相关财税知识的学习,将未计入固定资产的办公设备补计固定资产,并对折旧进行相应调整。减少现金业务支出,提取大额备用金严格按照财经制度执行。

2.关于形式主义、官僚主义突出”的问题

整改情况:针对巡察组反馈值班期间值班人员脱岗问题,进行了立行立改,制定了四川石棉工业园区管理委员会汛期值班制度,明确了值班人员工作职责、工作纪律,建立了园区党委班子督导汛期值班工作制度,并将汛期值班工作落实情况作为年终考核的一项重要指标,避免类似问题再次发生。

(五)党的纪律建设方面。

1.关于“廉政风险防控意识差”的问题。

整改情况:一是要求公司经营管理层人员不得从事与自身利益相关的公司采购事宜,严格执行物质采购程序。二是制定单位食堂管理制度,加强对采购物质和价格的验收和审核,制定食堂物质采购登记表,并要求采购人做好登记并签字,验收人验收合格后并签字。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面。

1.关于落实全面从严治党“两个责任”不到位,深入推进本单位党风廉政建设和反腐败力度小”的问题

整改情况:一是加强廉政风险防控机制建设,全面排査梳理本单位重点岗位廉政风险点,完善廉政防控措施。二是制定园区开发公司和碲铋研究院招投标管理制度。三是强化县纪委监委通报案件传达,强化县纪委监委通报案件传达,组织观看《民心之蠹》“阳光问廉”系列节目,组织学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国监察法》,并对关键岗位、重要岗位人员、新进人员和新提拔人员开展廉政谈话。召开支部大会通过宣布对李达同志的处分决定,提高纪律教育针对性。在今后的工作中定期组织开展警示教育,进一步巩固党风廉政建设和反腐败斗争成果。

(七)巡视巡察整改方面。

1.关于巡视巡察反馈问题整改不到位”的问题

整改情况:一是对照巡视巡察检查反馈问题继续抓好整改工作,确保反馈问题全部整改完成。二是对已经整改完成的反馈问题,要举一反三,避免类似问题的现象出现。

(八)脱贫攻坚方面。

1.关于档案资料不完善”的问题

整改情况:深入贫困户,认真核实贫困户家庭实际情况,逐户核对及时更新相关数据和工作台账,对贫困户帮扶措施的相关情况进行说明,将花椒苗领取记录复印存档,并于村上对接完善相关台账。按照脱贫攻坚工作档案分类要求,将相关材料及时归档。在今后工作中,我们将举一反三,进一步细化管理,制定切实可行的措施,减少不必要的浪费。

2.关于工作落实不扎实”的问题

整改情况:按照驻村工作要求,严格执行考勤和请销假制度并做好相关记录。认真核对开展情况记录,真实开展农民夜校教育培训。2019年共组织开展农民夜校22次,并要求学员完善签到手续。

三、需进一步整改事项及措施

1.关于“贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则不到位”的问题。

整改措施:坚持民主集中制和科学的决策程序,对于“三重一大”事项,认真准备会议资料,严格执行“一把手”末位发言,经班子成员充分酝酿、集体讨论后决定。同时按计划开展谈心谈话,并做好谈话记录和台账管理。

2.关于“贯彻执行党的路线方针政策不到位,落实县委决策部署不力”的问题。

整改措施:一是加强学习,学政治、学业务。提高自身政治站位,强化业务能力;二是认真学习领会党的相关路线方针政策,充分结合园区实际,全面落实县委、县政府的决策部署;三是深入调研了解园区情况,积极研究解决问题对策。四是加强管理、积极协调相关部门加快推进在建基础设施项目建设。

3.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够”的问题。

整改措施:结合本单位实际制定党委中心组学习计划,常态化、规范化开展党委中心组学习工作,班子成员要认真学习会议学习材料,结合分管工作认真思考,结合工作实际积极讨论发言。

4.关于推进‘两学一做’学习教育常态化制度化不够扎实”的问题。

整改措施:推进“两学一做”学习教育常态化,建立落实不忘初心、牢记使命的制度,巩固拓展主题教育成果,重点围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强理想信念教育和对党忠诚教育、检视整改违背初心使命问题、为群众办实事解难事、激励党员干部担当作为等方面形成长效机制,督促抓好制度落实。

5.关于“落实意识形态工作责任制不到位”的问题。

整改措施:一是严格落实意识形态工作责任制,加强对本单位和园区企业意识形态工作的组织领导,持续强化意识形态相关文件会议精神的学习培训,将意识形态工作纳入党委中心组学习内容,结合园区工作实际对意识形态领域情况作深入、认真分析研判。二是深入企业开展宣传,切实加强对园区企业支部工作群、钉钉工作群、QQ工作群等网络群组和企业微信公众号、抖音号、网站等新媒体的监管工作,及时对园区内企业组织的相关活动进行监督检查。

6.关于“基层党组织建设弱化,未能有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”的问题。

整改措施:一是抓基本补短板,推动“两个覆盖”提质增效。扎实开展“两个覆盖”集中排查和党组织组建工作,加强党支部标准化规范化建设。指导非公企业党组织严格按照《四川石棉工业园区企业党建工作手册》,认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,有计划、经常性、规范化地统筹园区非公企业党组织开展组织生活、学习、培训、交流、志愿服务活动等,筑牢园区“红色阵地”。二是充分激发园区党建促发展新动能。深入开展党员“亮身份、亮承诺、比作为”活动。引导党员通过佩戴党员徽章、设立党员责任区、设置党员示范岗等方式,把身份亮出来、把承诺亮出来、把作为比出来,在生产经营、科技攻关、开拓市场、吸引人才、招收员工、企业文化、维护职工利益等方面充分发挥作用。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0835-8858666;邮政地址:石棉县彩虹路9号417室;电子邮箱:1812032896@qq.com

中共四川石棉工业园区管理委员会委员会

2020年4月22