欢迎访问石棉纪委网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 权威发布 >> 正文

中共石棉县地方志编纂中心支部关于巡察整改阶段性进展情况的通报

 【发布日期:2020-04-28】 【字号: 】 【关闭此页

根据县委统一安排部署,2019年4月18日至5月17日,县委第二巡察组对县地方志编纂中心党支部(原县地方志工作办公室党支部)进行了巡察。2019年9月25日,县委第二巡察组向县地方志编纂中心党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、落实主体责任情况

(一)压紧压实责任担当。巡察意见反馈后,迅速将反馈意见在党内公开,支部全体党员深刻认识到“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的严重性,把整改工作作为一项重要的政治任务来抓。我中心立即成立了巡察整改工作领导小组,由县地方志编纂中心支部书记赵志红同志为组长,全体党员为成员,全体职工共同参与巡察整改工作。同时明确整改责任,建立健全工作机制,党支部对巡察反馈问题整改落实工作负总责,赵志红为第一责任人,履行相应问题整改落实的直接责任,牵头负责整改工作的组织实施;田小林同志负责整改日常工作。把巡察整改工作同省委第十一巡视组巡视反馈意见整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作结合起来抓实抓细。

(二)精心准备,组织实施。在巡察意见反馈后的10个工作日内(2019年10月12日),石棉县地方志编纂中心党支部召开巡察整改专题组织生活会,进行对照检查,开展批评和自我批评,集体研究讨论如何抓好整改工作。派驻纪检监察组李城钢同志到会指导并提出了具体要求。2019年10月12日,按照巡察整改专题组织生活会议精神形成的整改方案提交全体党员讨论修改,修改完善后的整改方案切实可行,具有很强的操作性。为将巡察整改工作落地落实,支部每月召开一次会议,专门研究整改工作进展情况,安排部署下一阶段的整改工作。

巡察整改期间,召开支部党员大会6次,开展集中学习4次,开展警示教育2次,开展谈心谈话2次,清退违规资金171元,新建和修改完善制度《石棉县地方志编纂中心“三重一大”事项集体研究决策制度》《石棉县地方志编纂中心工作人员行为规范》《石棉县地方志编纂中心管理制度》《石棉县地方志编纂中心政府采购管理制度》《石棉县地方志编纂中心合同管理制度》共5个(其中新建3个,修改完善2个)。通过上述工作开展,全体党员干部职工对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有了深刻认识,规矩意识进一步增强,纪律作风进一步好转,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,坚决做到“两个维护”。

(三)聚焦问题,着力整改落实

围绕“统一思想、解决问题、促进工作”的目标,对照《中共石棉县地方志编纂中心支部落实县委第二巡察组反馈意见整改方案》,细化整改台账,建立问题清单、责任清单、落实整改措施、明确整改完成时限,强化整改工作落实,实行销号管理。

二、巡察整改反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.执行民主集中制不够到位。“三重一大”事项集体研究讨论会议记录较少。

整改情况:支部书记带头严肃党内政治生活,坚持民主集中制,制定《石棉县地方志编纂中心“三重一大”事项集体研究决策制度》并要求全体党员干部遵守。认真做好各项会议记录。请档案馆同志指导档案工作。

2.贯彻落实党的理论学习不够。
      整改情况:一是2019年按照计划共学习15个相关理论,将进一步完善理论学习制度。二是强化日常监督,认真做好会议记录和档案整理归档工作。三是对档案中的相关材料进行清理完善。

(二)党的思想建设方面

1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化不够扎实,2018年前存在重业务轻党建的情况。

整改情况:推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”学习教育同地方志工作紧密结合起来,进一步完善相关学习制度并长期坚持,做好学习计划和学习记录等档案资料的整理和归档工作,进一步提升党建工作质量。

2.落实意识形态工作责任制方面。一是工作落实还有差距。对意识形态工作组织不够有力,档案资料不够完整,个别干部职工对意识形态规定动作认识不够清楚、了解不够全面。二是理论学习还需提升。“学习强国”平台使用效果不佳,党员干部在工作日坚持学习情况较好,但周末却疏于学习,学习主动性不够。三是工作融合不够明显。没有将意识形态工作与县方志办业务工作高度统筹融合。

整改情况:一是加强对意识形态工作的组织领导,完善意识形态工作管理制度,组织干部职工集中学习有关意识形态工作方面的文件,及时上报意识形态领域问题研判信息,做好意识形态工作档案资料的整理和归档。二是认真利用好“学习强国”平台,坚持每人每天学习积分在30分以上,强化周末坚持学习提醒制度。三是把意识形态工作贯穿于地方志工作的全过程,坚持正确的政治导向,编纂出版高质量的志书和其他地情资料,为全县中心工作服务,将《石棉图志》编纂印刷和宣传作为意识形态示范项目打造,在干部群众中引起了强烈的反响。

(三)党的组织建设方面

1.党的基层组织建设方面。一是执行“三会一课”制度不到位,主题党日活动开展较少,2018年之前支部档案资料较少,记录多是干部职工例会学习。二是党费未按月及时进行缴纳,未进行公示。三是支部书记与党员之间开展谈心谈话无记录。四是会议记录不规范,如发言记录仅写姓氏。

整改情况:一是及时完成支部书记改选工作,选举赵志红同志为支部书记,全面负责党支部工作,把党建工作与业务工作同安排、同部署、同督促、同落实。二是严格执行“三会一课”制度,有计划、针对性开展“主题党日”活动,认真做好相关记录和归档工作。三是根据《中组部关于进一步规范党费工作的通知》精神,规范收缴党费并进行公示。四是整改期间开展支部书记与党员之间的谈心谈话2次,并做好谈心谈话记录;规范做好会议记录。

2.选人用人工作方面。一是对选人用人工作不够重视。未组织全体党员集中学习中央、省委关于选人用人方面的政策规定及相关要求。二是对中层干部选拔程序不够严谨。如有按归口报批的文书,无单位班子会会议研究讨论记录。三是对干部日常管理监督不够完善。如请销假制度、干部谈心谈话、出国境证件保管工作,多体现为依制度办事,无台账记录汇总。

整改情况:一是组织全体党员集中学习中央、省委关于选人用人方面的政策规定及相关要求。二是建立健全选人用人和干部管理制度,严格按照选人用人相关规定和程序做好中层干部选拔任用和后备干部推荐工作。三是在干部考核、评先推优时鲜明导向;做好相关干部管理记录和归档工作。四是强化干部日常管理监督,开展谈心谈话活动2次,关心党员思想、学习、工作和生活,增强单位团结,凝聚党员干部共识,激发党员干部工作热情。五是规范管理职工的出国(境)证件,建立干部职工出国(境)记录台账。六是完善谈心谈话、请销假记录等资料的收集和归档工作。

(四)党的作风建设方面

1.执行中央八项规定精神不严。

整改情况:立即对重复报销的费用进行退还,共退还重复报销的费用19元,并在全体职工会上进行通报,做到举一反三,坚决杜绝此类事情再次发生。

2.执行财经制度不严。

整改情况:一是对不符合财经纪律要求报销的费用进行退还,共退还费用152元,规范费用报销单据,严格审核。二是与县财政局等职能部门沟通后,自2019年5月起,《石棉县枇杷志》《石棉县黄果柑志》编撰产生的劳务费按要求开据应税发票结算;严格按结算目录规定使用公务卡结算。三是加强对固定资产的管理,立即与主管部门联系,按要求及时清理核销报废资产20700元。

3.工作落实不细致。如项目档案资料未按照一个项目一个档案的专卷归档管理,部分资料收集不完整;保密工作未建立台账。

整改情况:一是严格区分项目档案,完善档案资料,做到一个项目一个档案专卷归档管理。二是完善保密工作台账,做好保密工作记录。

(五)党的纪律建设方面

警示教育停留在学习通报上,组织党员干部学习党章党规和其它法律法规少。

整改情况:集中组织全体党员加强学习党章、党纪、党规。巡察整改期间,组织全体党员和干部观看警示教育专题片1次、到石棉看守所开展警示教育1次,做到警钟长鸣,不断提高党员干部遵规守纪意识。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

廉政风险防控机制不健全,风险点排查不到位,防控措施缺乏针对性。

整改情况:一是完善廉政风险防控制度,完善防控措施,风险防控责任到人。二是健全廉政风险防控机制,县地方志主任仔细排查廉政风险点,通过2次自查共发现4个问题,已整改4个问题。

(七)脱贫攻坚方面

1.脱贫攻坚档案资料不完善。一是贫困户基础数据信息更新不及时,部分贫困户基础信息仍为2017年度数据。二是入户帮扶台账不完善,仅有截至2018年度9月份的入户帮扶相关信息。三是未建立单位帮扶专卷,只有联系村村档和联系户户档。

整改情况:对脱贫攻坚档案资料重新进行整理,及时更新有关数据,按年度装订;已完善入户帮扶台账,已建立单位帮扶专卷,进一步完善相关档案资料。

2.县脱贫攻坚志编撰进度较慢,仍处于资料收集阶段。

整改情况:一是由赵志红同志牵头召开专会,与县扶贫移民局研究讨论《石棉县脱贫攻坚志》资料收集工作。二是议定由县方志编纂中心综合股股长游林鑫牵头拟定各乡镇、各部门需提交资料具体内容,县脱贫攻坚领导小组办公室发文对资料收集工作提出明确要求。三是县脱贫攻坚领导小组于2019年11月22日向各乡镇、各部门发出了《石棉县脱贫攻坚志资料收集分工细化工作方案》(石脱领办发﹝2019﹞24号),整个资料收集工作由脱贫攻坚领导小组办公室负责并要求在12月底前完成。

(八)巡视巡察反馈整改方面

省、市、县巡视巡察反馈共性问题举一反三、整改落实不到位。

整改情况:认真对照省委第十一巡视组巡视反馈意见、市、县巡视巡察反馈共性问题,结合县地方志编纂中心实际举一反三,制定整改方案并一一整改到位,特别注重工作留痕和资料保存。

三、需进一步整改事项及措施

1. 贯彻落实党的理论学习不够。

整改措施:一是坚持树立良好的学风,明确方向,刻苦钻研。 二是坚持从学习原文入手,把握重点,由浅入深,支部书记不定期抽查党员学习情况,督促党员同志深入开展学习活动。三是坚持理论联系实际,深入实际,学用结合。

2. 县脱贫攻坚志编撰进度较慢,离成书还有较远距离。

整改措施:一是将继续与县扶贫开发局加强联系,积极承担县脱贫攻坚志编纂指导,协助县扶贫开发局完成招投标等工作,确保县脱贫攻坚志如期完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话8862537;邮政地址石棉县彩虹桥9号;电子邮箱1981019957@qq.com



中共石棉县地方志编纂中心支部

2020年4月27日