欢迎访问石棉纪委网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 权威发布 >> 正文

中共石棉县农业农村局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报

 【发布日期:2020-04-28】 【字号: 】 【关闭此页

根据县委统一部署,2019年7月15日至2019年8月13日,县委第一巡察组对农业农村局进行了巡察,2019年9月29日,县委第一巡察组向农业农村局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、落实巡察整改主体责任情况

(一)提高政治站位,加强思想认识。

为抓好抓实县委第一巡察组巡察反馈意见整改工作,党组主要负责人深刻领会中央、省委、市委和县委关于抓好巡察整改的精神,把抓好巡察整改作为检验“四个意识”,践行“两个维护”的具体行动,认真谋划部署,坚决贯彻落实。巡察组反馈意见后,9月29日立即组织局党组成员召开党组会议,向班子成员原汁原味通报巡察反馈意见,认真逐条分析巡察发现的问题,深入剖析原因、查找症结。

10月14日,召开巡察整改专题民主生活会,班子成员逐一进行对照检查,主动认领问题、剖析原因、提出整改意见,班子成员之间严肃认真开展批评与自我批评,真正触动灵魂、提高认识,增强了整改落实的责任感、紧迫感。

(二)加强组织领导,扎实推进整改工作。

成立了由党组书记任组长,其他党组成员任副组长,相关站股负责人为成员的巡察整改工作领导小组。先后4次召开党组(扩大)会议,研究部署和推进巡察整改工作,研究解决巡察整改工作中的重点问题。

(三)坚持问题导向,科学制定整改方案。

对巡察组反馈的8个方面37个问题,逐一明确了整改措施、责任领导、责任科室、责任人和完成时限,研究制定《十四届石棉县委第七轮第一巡察组巡察农业农村局反馈意见整改落实工作方案》,对所有整改问题建立台账,明确责任分工,按照实际情况研究制定了101条整改措施。局党组主要领导认真履行巡察整改第一责任人责任,班子成员主动认领任务、落实分工责任。整改期间,建立健全党组议事规则,及时制定完善涉及党建、党风廉政建设、财务管理等工作规章制度17个。

二、巡察整改反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.针对“作为乡村振兴战略产业发展牵头部门,履行职能不够到位,对农村经济社会发展中出现的热点难点问题研究解决不主动,统筹协调作用发挥不充分”的问题。

整改情况:一是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动13次,提高了领导班子责任担当意识,加强了领导与干部职工沟通交流。二是在局党组会与农村工作领导小组会上深刻研究农村经济社会热点难点问题,商讨解决方案并迅速实施。三是督促相关部门向我局报送了2019年乡村振兴战略推进情况,由我局总结汇总后已向县委、县政府及市委、市政府报告。四是陆续完善乡村振兴工作机制,相关文件已陆续印发。

2.针对“农村土地确权工作没有到位;新型农业经营主体培育质量不高,全县农民专业合作社规范化程度普遍较低”的问题。

整改情况:一是11月22日召开了新型经营主体培训大会,对规范生产经营,财务管理等方面进行了系统培训。对发展意愿强烈的经营主体持续进一步开展指导和服务,扶持其发展壮大,重点加强对家庭农场的扶持力度。二是按照工作方案,对“僵尸”合作社陆续清理。三是开展农村承包地确权登记颁证“回头看”排查工作,摸排汇总了暂缓确权农户情况;开展确权登记颁证交叉检查,检查全县颁证工作进展情况。四是召开农村承包土地确权颁证工作领导小组成员单位会议,研究前期土地确权相关政策未涵盖问题的处理意见,研究统一答复口径。五是邀请县法院相关人员讲解农村承包土地矛盾纠纷调处技巧。六是认真梳理解决土地确权问题和矛盾,积极调查和解决信访事项,推进土地确权工作进度,目前确权率已达到95.2%。

3.针对“政策性农业保险服务管理不善”问题。

整改情况:一是制定完善并印发了《石棉县畜牧局关于加强生猪参保数据核实监管的通知》(石牧函〔2019〕1 号)、《石棉县农业农村局关于进一步规范政策性生猪保险管理工作的通知》(石农通〔2019〕58号)等文件,对全县生猪政策性保险进行了进一步规范管理。二是进一步开展生猪政策性保险政策宣传、培训和完善工作档案归档管理。三是对种植业涉农保险保费补贴问题开展了专项整治工作,由副局长肖建平同志牵头,开展实地调查核实。

4.针对“推进现代农业发展提质增效不够明显。2016年至2019年7月,县财政投入强农惠农补助和农业现代化资金逾2840万元,支持重点不够突出,特色产业高质量发展不明显”的问题。

整改情况:一是已到各乡镇将2018、2019两年应验收的项目进行了验收,待公示完毕,上会通过后进行资金兑付。二是重新梳理我县产业发展重点后制定的新的奖励扶持政策《关于印发石棉县加快乡村产业振兴促进农民增收的奖励扶持政策的通知》(石委农领〔2020〕4号)已印发实施。

(二)党的思想建设方面

1.针对“党的思想理论学习未入脑入心。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平来川讲话精神不深入”问题。

整改情况:一是建立健全党组中心组理论学习制度,制定党组中心组理论学习计划。以机关支部大会为媒介,组织全局党员干部开展理论知识学习。学习召开了党组中心组学习会10次、支部党员学习会20次、全局干部职工学习例会12次,深入开展党的重要理论思想学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平来川讲话精神、习近平对三农工作重要论述等重要思想理论进行了传达学习。二是对班子成员的应知应会知识进行检测。

2.针对“对意识形态工作的认识不足,未将意识形态工作与其他工作同安排、同考核、同总结。2018年度民主生活会发言材料中,有3位班子成员未将意识形态工作纳入对照检查材料中,原局党组书记、局长未站在全局角度上对抓意识形态工作责任落实方面进行陈述、总结和分析”的问题。

整改情况:一是党组书记宋朝同志针对“十四届石棉县委第七轮第一巡察组巡察农业农村局反馈意见中,有3位党组成员未将意识形态纳入对照检查材料”问题,对党组成员肖建平、潘锡健、曾国秉、周万会进行了集体谈话。并要求,各班子成员要落实一岗双责要求,对分管领域的意识形态工作负责,将意识形态工作与业务工作相结合,及时分析研判存在的问题,定期在党组会上分析研判意识形态工作,将意识形态工作纳入到对照检查材料的重要内容报告。二是在全局干部职工会上传达了意识形态工作任务,要求干部职工提高思想认识,高度凝聚政治认同。三是召开2019年党员领导干部民主生活会,局班子均将落实意识形态工作责任制情况写入剖析材料。四是2019年度石棉县农业农村局工作总结以及2020年工作计划中对落实意识形态工作进行了总结和计划,做到将意识形态工作与其他工作同安排、同考核、同总结。

3.针对“工作连续性不足,2017年度档案少。机构改革前,原畜牧局档案过少”的问题。

整改情况:进一步明确了分管领导,落实了责任人。在定期研判意识形态工作的同时,抓好痕迹管理工作,安排专人负责收集意识形态档案,建立了档案管理制度。

4.针对“部分报告类同度高。2018年第二、三、四季度分析研究报告内容相似度较高,意识形态工作半年总结与年度总结,除数据有变,其余基本一样”的问题。

整改情况:对干部职工进行了意识形态理论知识的培训,提高了干部职工对意识形态工作重要性的认识。认真贯彻学习了习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义和狠抓工作落实的重要论述。警醒干部职工杜绝侥幸心理,扎实开展工作。

5.针对“对意识形态工作审核把关不严。档案资料中部分红头文件中语言表述不规范,如:行政印章和党组印章混用,“意识形态”错写成“意思形态”、“建管用阵地”错写成“监管用阵地”。”的问题。

整改情况:一是党组成员、专职机关支部书记曾国秉与涉及“印章混用、文字错误”的相关工作人员进行了谈话。二是建立健全印章管理制度,举一反三,加强印章管理工作,印章管理实行专人专管;三是意识形态材料报送实行审核制,由罗永霞负责意识形态材料拟稿,黄雨负责核稿,报分管领导和主要领导审批后报送。

6.针对“工作安排与落实有差距。局党组对意识形态工作研究、谋划少,指定的实施方案和考核制度等没有结合本部门实际,大部分措施是机械性照搬县级文件的笼统性要求”的问题。

整改情况:召开了局党组专题会议针对意识形态工作开展研究研判,进一步落实意识形态领域分析研判工作,并坚持每季度召开一次专题党组会议研究意识形态领域分析研判工作。

7.针对“自查报告对问题查摆和分析不足。落实意识形态工作责任制自查报告和问题查摆部分未达到总篇幅的40%”的问题。

整改情况:定期在党组会上分析研判意识形态工作上存在的问题,及时查摆,认真形成报告,指导抓好意识形态工作。

(三)党的组织建设方面

1.针对“党建工作不够扎实。机关专职支部书记长期抽调拆迁办,兼职党支部副书记具体事务繁忙,用于党建方面的时间不足。”的问题。

整改情况:一是调整了党支部委员会,安排了党总支副书记、支部委员主抓党建工作。曾国秉同志作为局党组成员、专职机关支部书记,分管党建工作,在2019年支部换届选举中选举曾国秉同志为机关党总支书记。当曾国秉同志抽调拆迁办工作时,由机关党总支副书记徐元军或者机关支部委会负责党建工作。因县委、县政府阶段性、临时性工作,安排曾国秉同志回我局工作时,由曾国秉同志负责党建工作。二是严格执行“三会一课”制度,办好“不忘初心,牢记使命”等主题教育活动。

2.针对“未组织干部职工学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,对中央、省委和市委有关干部选拔任用工作法规制度的学习较少”的问题。

整改情况:先后三次组织机关干部职工和全体党员学习最新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,使全局职工了解了党政领导干部选拔任用工作条例,中央、省委和市委有关干部选拔任用工作法规制度,并严格按照制度执行。

3.针对“未见中层干部选拔党组会议相关记录”的问题。

整改情况:严格按照《石棉县中层干部管理办法》、《石棉县中层干部竞争上岗实施意见》执行,按照制度规定召开党组会调整了部分中层干部,并报县人事主管部门审批。

4.针对“谈心谈话缺乏计划性,未制定谈心谈话方案和管理台账”的问题。

整改情况:制定了谈心谈话工作方案,党组书记与党组成员进行了逐一谈话,各分管领导与各分管站股室负责人进行了逐一谈话。并将谈话实行了台账管理。

5.针对“党内政治生活不严肃。党组会议记录标题化”的问题。

整改情况:一是制定完善了《中共石棉县农业农村局党组工作规则》,明确党组议事和决策规则。二是严格按照议事规则梳理党组会议议题单、整理完善了会议纪要。三是在10月23日,由局长宋朝、副局长肖建平同志对相关人员进行提醒谈话。

6.针对“党内政治生活不严肃。“三会一课”制度落实不到位。会议记录不规范,学习文件名称记录不完整引歧义;“三会一课”未严格按照制度执行,主题党日活动学习主题体现不充分,开展次数不足。”的问题。

整改情况:调整了党支部委员会后,及时安排了专人负责,严格按照“三会一课”制度要求每月按时召开了支委会、支部大会,并严格建立了台账。

7.关于“党内政治生活不严肃。未开展领导干部讲党课;党费按月收缴情况及公示情况无记录”的问题。

整改情况:一是已对我局机关支部《党费收缴管理制度》进行补充完善,党费收缴严格按照《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》规定的工资基数和比例计算和收缴,年初由专人对党员工资进行核算,预备党员从支部大会通过起为预备党员之日起交纳党费。二是党费的收缴管理指定了专人负责,严格履行收缴党费手续,做到党员交纳党费有记录,每月按时收缴党费,交纳党费时由党员本人签字确认,对收缴党费情况及时进行公示,并将党费存放于局财务室保险柜,按照组织部“一年一缴”的要求,于年底将党费上交至组织部账户。三是加强思想教育,对《党章》、《中共中央组织部印发<中国共产党党费收缴、使用和管理的规定>的通知》、《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》等文件精神的进行学习,提高党员主动交纳党费的积极性。四是制定完善了党员干部轮流讲党课制度,由领导带头,并要求讲课人积极备课,认真宣讲。

(四)党的作风建设方面

1.针对“差旅费报销审批不严,账实不符”的问题。

整改情况:对9月29日对多报、误报的145元差旅补助及时进行了清退,并对相关人员进行了提醒谈话。加强了差旅费报销管理,完善了《财务管理制度》《公务出差(接待)审批管理制度》,规范了财务管理行为,有效防止差旅费报销账实不符再次发生。

2.针对“违规发放奖金”的问题。

整改情况:一是9月29日对违规发放的奖金3998元立刻退回了财政专户,二是并组织原畜牧局全体职工(包括畜牧局财务人员)学习了反馈巡察整改意见;三是组织我局全体财务人员开展了财务知识专题学习。

3.针对“调查研究不细不实。个别党员干部“经典调研路线”去得多,问题多、困难大的地方去的少”的问题。

整改情况:建立《联乡包村工作责任制度》,结合全县各乡镇农村建设、产业发展情况,保证调研指导工作覆盖全县。特别是对高山偏远地区保证定期下乡调研指导。

4.针对“工作作风不扎实。2018年度党风廉政建设工作卷装档混乱,卷内混装文件、各种心得体会、述责述廉、信息、各类政策、矛盾纠纷方案等、公务接待管理办法、走读式谈话、考察人员公示、行政处罚情况登记表、宣传读本等”的问题。

整改情况:对2018年党风廉政建设档案进行了重新清理归档,安排了专人负责档案收集和管理,使以后的档案管理工作更规范化。并举一反三,要求所有干部职工,加强对档案工作重视,今后的工作开展中应当及时将工作档案完成整理归档,杜绝再次出现档案混装、档案不足等问题。

(五)党的纪律建设方面

1.针对“党员干部日常教育监督管理不到位。对某些关键环节监督不到位;干部管理责任落实不到位,存在重备轻管现象”的问题。

整改情况:强化了对党员干部的日常管理,完善了考勤、请销假、休假、外出报备制度,严格落实单位工作纪律监督检查机制,提高了党员干部纪律意识。严格执行公车管理制度,对驾驶员开展了思想教育与警示教育,提高驾驶员安全规范驾驶公车意识,要求下班后公务车辆一律停放在第三行政中心指定停车点,保证杜绝公车遗失、损毁等情况发生。

2.针对“践行“四种形态”不力。压力传导不够,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、立行立改不及时;对违纪违法行为和“四风”问题的重视和查处不够,党员干部违纪行为时有发生”的问题。

整改情况:主要领导、分管领导以及纪检组长加强对干部职工日常工作履职过程的了解,对苗头性、倾向性问题及时发现整改。并加强干部职工对重要工作规章制度的学习理解,提高自身工作规范性。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.针对“落实全面从严治党主体责任不到位,落实党组主体责任不够到位,有的班子成员履行“一岗双责”意识不强。对系统内党风廉政建设形势分析研判不够;廉政风险防控力度不够;廉政警示教育作用发挥不够突出,党风廉政建设还有薄弱环节”的问题。

整改情况:一是及时梳理了党风廉政风险点及防控措施,为全局干部职工划好红线。二是开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,党风廉政警示教育活动,加强了班子成员“一岗双责”意识,促使每个班子成员尽好党风廉政建设责任。三是在党组会上定期研判工作中存在的党风廉政风险,并及时采取措施有效化解。加强了对党员干部的教育,做到常提醒、常警示,有效防止党员干部违规违纪。

2.针对“项目建设质效差”问题。

整改情况:对大航公司负责人、工程负责人、监管人员进行了提醒谈话。对工程进行了全面排查,并要求在两个月内全面完成质量问题整改和工程完工,第三方抽检合格后才进行竣工验收。完善了石棉县农业农村局《项目管理办法》加强对所有项目的监管工作。

3.针对“财政专项资金监管不力,拨付不严谨”的问题。

整改情况:对责任人进行了提醒谈话,加强对相关工作人员的培训,严格贯彻资金拨付机制,杜绝违规拨付资金事件发生。加强屠宰无害化处理环节的监督,完善档案归档,做到件件有依据。

(七)脱贫攻坚方面

1.针对“农业产业扶贫资料不完整”的问题。

整改情况:机构改革组建农业农村局以来,严格按照脱贫攻坚工作要求,安排专人负责整理完善相关档案资料。组织相关人员开展了脱贫攻坚档案管理专题培训。

2.针对“档案分类较杂乱”的问题。

整改情况:明确了脱贫攻坚工作责任任务,每项工作实行谁负责,谁制档,最后由专人将档案进行规范化管理,分类、标号、存放。

3.针对“驻村考勤有疏漏、错误”的问题。

整改情况:一是对相关同志进行一对一谈话提醒。2019年9月30日下午15时,在农业农村局901办公室,农机服务中心主任周万会分别约谈刘云辉、杨智勇两位同志,就脱贫攻坚相关问题进行严厉批评,并要求刘云辉、杨智勇两位同志转变工作作风、提高思想认识,改进工作态度,增强工作责任心,在以后的工作中脚踏实地,实事求是地做好各项工作,坚决杜绝此类问题的再次发生。二是加强内部监管,严格按照相关制度对驻村工作队员工作考勤和工作日志进行签字审核,实施台账管理,保证工作有序开展。

4.针对“帮扶记录存在代写现象”的问题。

整改情况:一是加强对帮扶责任人的思想教育,严格执行脱贫攻坚相关制度,坚决杜绝代写、代办等现象,做到“谁联系、谁来负责”的要求,脱贫攻坚责任落实到个人,杜绝“代帮扶”等各类现象再次发生。二是对相关工作人员进行提醒谈话,举一反三,对相关责任人进行培训指导,加强业务知识学习。

5.针对“原畜牧局帮扶会议记录不完善”的问题。

整改情况:对各类会议记录进行严格要求,对会议记录人员进行了培训,要求做到真实反映、表达准确、层次清楚、语句通顺、字迹工整,确保会议记录规范、详实。

6.针对“会议记录与实际不一致”的问题。

整改情况:对具体工作人员进行了提醒谈话。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高了干部职工责任心,要求严格消除弄虚作假,消极应付等工作态度。

7.针对“帮扶记录不全”的问题。

整改情况:对相关工作人员进行了提醒谈话,提高对工作细节的注重,加强对干部职工的思想教育,提高对脱贫攻坚工作重要性的认识,保证后续工作切实进行,取得实效。

8.针对“脱贫攻坚责任落实不到位。将陪同领导专家调研脱贫攻坚工作与自己单位开展帮扶工作混淆。”的问题。

整改情况:对相关工作人员进行了提醒谈话,杜绝类似现象再次发生。

(八)巡视巡察整改方面

针对“对上级近年来开展专项巡察发现的一些问题整改不深入,举一反三整改不够。就问题改问题,“作风不实,图片资料造假”依然存在”的问题。

整改情况:对相关工作人员进行了提醒谈话,针对此项问题多次对干部职工开展了教育,提醒。要求严格保质保量按时完善工作,切忌消极应付、弄虚作假。

三、需进一步整改事项及措施

1.关于“党的思想理论学习未入脑入心”问题。

整改措施:按照《中共石棉县农业农村党组2020年党组中心在理论学习计划》,定期召开了党组中心组学习会,以自学和集中学习等形式深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。

2.关于“意识形态工作责任制落实不力”问题。

整改措施:一是坚持每季度召开一次专题党组会议研究意识形态领域分析研判工作,并与业务工作同安排、同部署、同总结。二是局班子均将落实意识形态工作责任制情况写入对照检查材料。

3.关于“党组会议记录标题化”问题。

整改措施:一是进一步规范会议记录,会议记录必须全面完整,会议内容要真实准确。二是严格按照议事规则梳理党组会议议题单、整理完善了会议纪要。

4.关于“‘三会一课’制度落实不到位”问题。

整改措施:严格按照“三会一课”制度要求每月按时召开了支委会、支部大会,并严格建立了台账。

5.关于“违规发放奖金”问题。

整改措施:一是举一反三,再次自查。严格执行中央八项规定,对本单位的日常差旅费报销、公务接待、津贴补贴发放等再次开展自查。二是开展干部职工教育。认真学习中央八项规定及省、市、县相关规定,严禁再次出现超标准发放奖金的情况。

欢迎广大群众对农业农村局的巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8863116;邮政地址:玉泉路33号第三办公室10楼。



中共石棉县农业农村局党组

2020年4月15日