欢迎访问中国共产党石棉县纪律检查委员会 石棉监察委员会网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 廉政要闻 >> 正文

围绕阶段性目标 全力抓好实现路径——解读市委四届十次全会精神之二

 【发布日期:2021-07-19】 【字号: 】 【关闭此页

市委四届十次全会提出,建设“三个高地”,发展“四大经济”,以进一步优化雅安高质量发展的目标路径,推进经济总量三年迈上千亿元台阶,加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市。

市委政研室副主任兰名源解析,“三个高地”是阶段性定性目标。这既是“十四五”时期雅安发展的目标所指,也是建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市的关键支撑。“四大经济”是具体实现路径。从操作层面明确了实现目标定位的具体抓手。

“三个高地”  阶段性定性目标

在建设“三个高地”中,生态高地和绿色产业发展高地分别从全国生态安全格局、成渝地区双城经济圈区域发展格局的高度,从生态环境建设、绿色产业发展等重点环节切入,聚力推动雅安绿色发展走在前列、作出示范;西向拓展开放高地是从全省开放格局的高度,通过发挥川藏铁路等重大工程辐射带动效应,不断提升雅安在全省乃至更大区域范围的战略位势。

全会在综合分析面临的宏观形势机遇、雅安资源条件和发展基础上,提出以建设全国碳中和绿色发展先行示范城市、川藏铁路陆港新区、成渝地区先进制造业协作基地等为载体,加快建设“三个高地”。

在建设长江上游生态高地方面,建设全国碳中和绿色发展先行示范城市是具体抓手之一。雅安生态优势突出、水电资源丰富、产业结构正加速向绿色低碳发展,这些都将为增加碳吸收、减少碳排放、助力碳中和提供有力支撑。同时,也是雅安全面贯彻落实习近平生态文明思想,为如期实现碳达峰碳中和目标所要做的贡献。

建设全省西向拓展开放高地,雅安提出要主动承担全省西向拓展的开放重任,加快推进枢纽建设和开放平台建设,构建连接南亚、联动西藏、协同“三州”的内陆开放新高地。具体支撑,则是要统筹建设综合交通和物流枢纽、协同建设川藏铁路陆港新区、加快建设开放合作平台。

市经济发展研究中心(重大项目编研中心)主任刘小洪说:“雅安将加速建成进出康藏地区的铁路枢纽,极大提升门户枢纽功能;雅安物流园区、雅安无水港、川藏物流产业园等一大批物流基础设施项目加快实施,将助力雅安加快建设高效现代流通体系。”

“四大经济”  具体实现路径

围绕推动雅安生态优势、区位优势、资源优势等转化为产业优势、经济优势,全会进一步明晰了发展“四大经济”的重点。

发展生态经济,加快将生态优势转化为现代农业、现代工业、现代服务业发展优势;发展门户经济,构建进出康藏地区物资集散中心、国家开放通道重要物流商贸中心、区域性经济文化交流中心; 发展数字经济,加快新型基础设施建设,培育数字经济核心产业,推动重点产业数字化转型;发展共享经济,共享宜居、宜业、宜养、宜学、宜游雅安。

当前,雅安正围绕数字产业化和产业数字化两条主线,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,推进数字经济赋能实体经济。

市经信局局长曾毅介绍,通过实施企业“上云用数赋智”行动,打造具有雅安产业特色的工业互联网平台,促进人、机、物的全面互联,推动形成生产效率更高、产品质量更优的生产制造和服务体系。

据统计,今年上半年,全市新增上云企业176户,累计上云企业达到478户,我市雅化集团、亿欣新材料、四环锌锗入选全省工业化与信息化融合管理体系贯标试点企业。

发展势头迅猛,下一步该如何前进?“加快新型基础设施建设,培育壮大数字经济核心产业,推动重点产业数字化转型,力争2023年数字经济总量突破400亿元,为我市‘三年经济总量迈上千亿台阶’提供有力支撑。”曾毅信心满满。

共享经济,是一种提升资源利用效率的经济新模式。结合雅安实际,具体来说,可分解为:共享宜居雅安、打造成渝地区首选宜居城市,共享宜业雅安、夯实产业发展支撑,共享宜养雅安、建设川西医养中心,共享宜学雅安、建设川西教育中心,共享宜游雅安、突出发展全域旅游,着力打造“成渝后花园、五宜幸福地”,让居者自豪、来者依恋、闻者向往。

“共享经济的内涵和外延十分丰富,需要大家完整准确理解,在下一步工作中更好地去把握和推进。”兰名源表示。

雅安日报记者  张雨蝶