欢迎访问中国共产党石棉县纪律检查委员会 石棉监察委员会网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 廉政要闻 >> 正文

破题起步 全力推进雅州新区建设——解读市第五次党代会精神之三

 【发布日期:2021-12-28】 【字号: 】 【关闭此页

来源:雅安日报

“必须坚持把高水平建设雅州新区作为全市‘头号工程’,作为经济建设和城市建设的主战场,迅速掀起会战之势,围绕‘精构城、强产业、聚人气’,按照‘一年起步、三年成势、五年基本成型’总体目标,加快建设雅安‘产业之翼、未来新城’,让雅州新区这一‘关键变量’成为雅安高质量发展的‘最大增量’。”市第五次党代会报告中的话语掷地有声。

于是,围绕雅安今后五年的“头号工程”,我们对自己提出了目标。

“五年内新区常住人口突破20万人,地区生产总值突破300亿元,力争建成省级新区”“协同建设川藏铁路陆港新区的主引擎和核心区”“建设全省西向开放门户型城市新区”“建设川藏战略经济高能级平台”“建设成雅碳中和产业创新示范区”……

围绕以上目标,我们有愿景,更有路径和载体。

梦想在前、使命在肩,唯有奋斗不止。

完善顶层设计

精构城  强产业  聚人气

市第五次党代会报告提出,雅州新区要围绕“精构城、强产业、聚人气”,按照“一年起步、三年成势、五年基本成型”总体目标,加快建设雅安“产业之翼、未来新城”。

“市委对雅州新区的定位,意味着这个新区不是一个单一的开发区,更是一座城市,通过抢抓川藏铁路建设、成渝地区双城经济圈建设等机遇,以新区建设带动区域发展,改变区域发展态势。”雅安经开区管委会主任胡雪松表示,作为“三城三示范”的重要组成部分,雅州新区将按照市委统一部署,聚焦“三年成势、五年初步建成”目标,迅速掀起会战之势。

战略部署有高度,真抓实干有力度,新区建设才能有速度。

围绕“精构城”,从初步拟定的规划中可以看到,雅州新区将按照“一区两城”组团式发展模式,坚持一流标准、突出雅州特色,加快推进雅州新区城市门户片区、雅云数字科技城片区、天下茗城片区、文教新城片区和成雅新城片区等片区综合开发,打造“山水塑形、城景合一、多元包容”的独特城市风貌。

雅安经开区作为雅州新区直管区,“1+3”主导产业发展如火如荼,文教新城和成雅新城作为协同区,文旅服务、机械装备制造等主导产业生机勃勃…… 围绕党代会报告提出的“强产业”,雅州新区进一步统筹产业布局,围绕大数据、新材料、装备制造、大健康、文旅服务业等主导产业集群,大力发展总部经济、现代金融、现代物流、现代文体产业等特色产业。充分发挥职教城雅职院等院校集中的优势,推动教育链、创新链、人才链与产业链有机融合。强化物流枢纽和开放合作功能,协同建设川藏铁路陆港新区。

有人气才有商气,有人气才有城市发展的基础。“围绕‘聚人气’,我们进一步完善城市功能。”雅州新区相关负责人表示,目前,雅州新区聚焦建设全省西向开放门户城市新区,坚持开放包容和共享发展理念,统筹产城融合空间布局,坚持“产城人”联动融合,以“学”聚人、以“产”聚人、以“城”聚人,着力完善新区教育、医疗、居住、出行、休闲等功能,打造功能完备、品质高端、舒适宜居城市新区,以城市宜居性和未来高成长,加速常住人口集聚。

贯彻决策部署

推动新区建设快速起步

雅州新区既是推动雅安高质量发展的核心增长极,也是雅安主动承担全省乃至全国重大改革发展任务的综合功能平台。

未来,雅州新区将成为协同建设川藏铁路陆港新区的主引擎和核心区、成雅碳中和产业创新示范区、全省西向开放门户型城市新区、川藏战略经济高能级平台。

这是源于发展战略的传承,出自服务大局的考量。

川藏铁路建设、成渝地区双城经济圈建设等重大历史机遇在雅安叠加,如何抢抓机遇,加快建设“川藏铁路第一城、绿色发展示范市”?今年以来,市委从思想、思路层面破题。

经过集思广益、广泛论证,雅安逐步明确了高质量发展的战略思路和主攻方向。这就是要进一步发挥区位优势、开放优势、生态优势,借鉴国内先进城市设立新区的做法经验,积极抢抓川藏铁路建设等重大历史机遇,高起点谋划对接成都、面向成渝、辐射川西的新增长区域——雅州新区。

7月,市委四届十次全会作出安排部署:高水平建设雅州新区,推动形成引领全市经济高质量发展的核心增长极。

12月,“必须坚持把高水平建设雅州新区作为全市的‘头号工程’”被写进市第五次党代会报告。

自市委四届十次全会首次作出高水平建设雅州新区的部署,近5个月时间,推进情况如何?

“我们认真贯彻落实市委相关精神,围绕‘雅州新区’,高规格抓启动,高标准抓规划,高水平抓项目,高质量抓建设,如今,雅州新区各项工作推进情况良好。”胡雪松表示。

高规格抓启动。雅安成立由市政府主要领导任组长的雅州新区建设发展领导小组,“三区”按要求分别成立新区工作推进机构,分片区高效率推进,快速实现实体化运转。

高标准抓规划。选定有着国、省级新区发展规划编制经验的中国城市规划设计研究院编制《雅州新区发展规划》,预计12月底完成初稿;《雅州新区国土空间规划专篇》等专项规划正在加紧编制。

高水平抓项目。雅州新区新签约项目90个、总投资560亿元,引进华体运动健康城、厦门钨业2个百亿以上项目;首批集中开工重点项目26个、总投资201亿元;储备片区开发、先进制造业和现代服务业项目293个,动态投资保持在4000亿元以上。

高质量抓建设。加快推进雅州新区城市门户片区、雅云数字科技城片区、天下茗城片区等片区综合开发,其中,经开区实施投资55.3亿元的产城融合项目16个,完成投资24亿元,商住开发面积115万平方米。 

记者 杨宇龙