欢迎访问中国共产党石棉县纪律检查委员会 石棉监察委员会网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 廉政要闻 >> 正文

“三年迈上千亿元台阶” 建设经济繁荣之城——解读市第五次党代会精神之二

 【发布日期:2021-12-24】 【字号: 】 【关闭此页

来源:雅安日报

    市第五次党代会提出建设经济繁荣之城,到2023年,全市经济总量迈上千亿元台阶,到2026年突破1300亿元。

  目标已定任务在肩,我市将如何发力,确保绘就的美好蓝图转变为雅安发展的生动现实?

  近日,记者采访了相关人士,对其进行解读。

  找准方向  抓住关键不懈努力

  翻看报告不难发现,市第五次党代会锚定建设“川藏铁路第一城、绿色发展示范市”这一总体发展定位,将其具化为“三城三示范”的内涵,涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”目标。

  特别是在“三年迈上千亿元台阶”的基础上,进一步明确,到2026年经济发展主要目标,力争人均GDP进入全省第一方阵。

  经济发展离开项目就是空中楼阁、无源之水。

  “项目工作是经济工作中提纲挈领、纲举目张的重要抓手,要牢固树立‘项目为王’理念。”市发改委经济研究发展中心主任刘小洪认为,要紧紧围绕市委部署,扎实开展项目特别是标志性、引领性重大项目的谋划和实施,坚定以高质量项目支撑带动高质量发展。

  而市第五次党代会也强调,要把握好做大经济总量与促进共同富裕的关系,通过做大经济总量夯实共同富裕基本盘,立足现实基础尽力而为量力而行,同步推动物质富裕和精神富有。

  做大经济总量离不开项目,而项目工作不能是一盘散沙,要找准方向,抓住关键不懈努力。

  对此,刘小洪认为,要按照“管行业必须管项目、管部门必须管项目、管企业必须管项目”的要求,坚持和完善市级领导牵头、市级部门(单位) 分工负责、各县(区)和经开区属地落实的重大项目谋划推进工作机制,营造“人人想项目、时时抓项目、处处建项目”的良好局面。

  另外,要明确专人、专班、专职做好重点项目推进工作,切实做好项目谋划争取、协调推进、服务保障等各项工作,坚持挂图作战、清单管理、现场“拉练”,继续用好“红黑榜”“六本台账”等机制,不断提升项目投资工作质量。

  紧盯目标  夯实支撑铆足干劲

  经济发展既然找准了方向,就要紧盯目标铆足干劲。

  “要实现经济总量迈上千亿元台阶和突破1300亿元两个阶段性目标任务,当前重点要组织实施好2022—2023年拟开工建设的重大项目。”刘小洪建议,要推进重大项目尽快开工、加快建设、早日投产投运,确保重点领域项目总投资超2000亿元。

  同时,也要提前谋划储备2024—2026年规划实施的重大项目,为未来五年的发展打下坚实基础。全市“十四五”常态化储备亿元以上重大项目2000余个、规划总投资超1.2万亿元。

  “近期,我们在‘十四五’储备项目库基础上,再次对成熟度较高、‘十四五’期间实施可能性较大的项目进行梳理。”刘小洪介绍,梳理出项目1250余个、估算总投资7350亿元。从上述情况看,我市的投资增长是有支撑的。

  市第五次党代会还提出,要支持各县(区)围绕全市整体发展布局,立足交通区位、资源禀赋、产业基础等比较优势,加快差异化发展、竞相发展,力争1个区地区生产总值达400亿元、3个县(区)达200亿元、3个县超100亿元、1个县超60亿元,积极为全市“三年过千亿、五年上台阶”作贡献。

  四川华智纤维有限公司厂长黄芳得知这个消息后非常开心。“大力发展县域经济,推动县域特色发展,企业就是受益者。”黄芳表示,此次党代会还明确要加快要素市场化配置改革,加大金融支持实体经济力度,以改革“深度”激发经济社会“活跃度”,更是让企业看到了未来发展的希望和信心。

  突出重点  精准发力一鼓作气

  建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市主要在“三城三示范”上勇担当、作表率,而建设经济繁荣之城占据一席之地。

  市第五次党代会强调,传统产业加快转型升级,战略性新兴产业培育发展取得明显成效,发展质效全面提升。“做强主干、联动六县”市域发展格局基本形成,雅州新区实现三年成势、五年初步建成雅安“产业之翼、未来新城”。

  而省、市重点项目的强力推进才是建设经济繁荣之城的有力抓手。

  具体来看,2022年,川藏铁路雅林段、中国·雅安大数据产业园等一批项目将继续建设,老鹰岩电站、引大济岷工程、雅州大道改建、国道318线成都界至雨城区段、雅化锂业二期等一批项目将开工建设,峨汉高速、雅安无水港一期等一批重大项目将建成投用。

  2023年,邛崃经芦山至荥经高速、荥经至乐山高速等一批项目将接续开工。这些项目牵引带动性强,推进基础设施加快完善和产业加快转型升级,示范带动全市高质量发展。

  不仅如此,市第五次党代会提出的推动制造业向规模化发展、大数据产业向多元化拓展、特色农业向高端化迈进、现代服务业向品质化提升等,也为我市“三年迈上千亿元台阶”,建设经济繁荣之城指明了方向。

  本报记者  郑瑶