欢迎访问中国共产党石棉县纪律检查委员会 石棉监察委员会网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 廉政要闻 >> 正文

石棉县四举措推动“纪挺法前”成新常态

 【发布日期:2015-09-16】 【字号: 】 【关闭此页

  今年以来,石棉县纪委全面聚焦主责主业,认真贯彻落实从严治党要求,坚持“制度建设、纪律教育、作风督查、纪律审查”为主线,推动“纪挺法前”成为新常态,让纪律和规矩成为党员干部不可触碰的底线。

  一是抓制度建设,严明纪律常态化。深入贯彻中央八项规定精神,出台并完善改进作风、公务接待、公务用车、差旅费、公务卡管理办法以及党员干部婚丧喜庆分级备案等20余项规定及办法。建立健全主要负责人“三个不直接分管”和纪委列席县委常委会、干部人事任免会等制度办法,规范权力运行。严格执行领导干部述责述廉、谈话、函询、质询、问责等制度,规范领导干部从政行为。进一步重申纪律的刚性约束,不断织密纪律和规矩这张网,从源头上防治腐败滋生。

  二是抓纪律教育,干部提醒常态化。创新纪律教育新途径,念好集中“学”纪、以案“析”纪、分层“谈”纪、节前“明”纪、广泛“宣”纪等“五字诀”,强化党员干部纪律意识,筑牢反腐倡廉防线,将遵规守纪固化为自觉行动。今年以来,结合三严三实专题教育,开展“讲政治、学党章、守党纪”专题学习活动70余场、领导干部讲廉政党课 92次,组织旁听职务犯罪宣判、在案发单位召开专题民主生活会、参观警示教育基地等活动16次,制发纪律文件7个,新建廉政墙30面、廉政书屋28个,发送廉政短信6万余条。加强典型案例通报曝光力度,通报作风问题12人,做到曝光一个、警醒一片。

  三是抓作风督查,抓早抓小常态化。坚持依纪监督、从严执纪,先后开展正风肃纪、止懒治庸、解决群众身边的“四风”和腐败问题专项督查,始终抓住节假日等重要时间节点,锁定党员干部等重要人员,围绕工作纪律、政策落实、履职情况等重点内容开展督查。突出抓早抓小,针对发现的问题,采取函询、约谈提醒、廉政谈话、诫勉谈话等方式,提前给党员干部“打招呼”、“敲警钟”,让“红红脸、出出汗”成为常态,防止“小问题演变成大问题、违纪问题演变成违法问题”。今年以来,开展作风督查21次,各类谈话76人次,函询单位11个,发出廉政提醒函14份,廉政账户收到上缴红包礼金2.4万余元。

  四是抓纪律审查,责任追究常态化。始终将纪律审查作为“纪挺法前”的最直接有效的手段,整合人员力量、完善办案设备,建立案件查办分线联系和领办案件责任制,健全交叉办案、提级办案、片区办案、“一案双报告”等机制,抓大不放小,从严查处违纪行为,切实做到惩治腐败无禁区、不设限、零容忍。今年以来,共受理群众举报40件,初核问题线索44件,立案33件33人,结案22件22人,党政纪处分21人,组织处理1人。

分享按钮