欢迎访问中国共产党石棉县纪律检查委员会 石棉监察委员会网站!
设为首页加入收藏联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 廉政要闻 >> 正文

县纪委监察局突出三抓,切实解决群众身边的“四风”和腐败问题

 【发布日期:2015-09-08】 【字号: 】 【关闭此页

  为切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,县纪委监察局重点从三个方面抓好工作落实,激浊扬清,废贪立廉,确保了党员干部队伍作风正派、清正廉洁。2015年上半年,我县党风廉政建设社会评价在全省183个县区排名第三,成功保级升位。

  抓警示,解决“防”的问题。创新纪律教育新途径,念好集中“学”纪、以案“析”纪、分层“谈”纪、节前“明”纪、广泛“宣”纪紧箍咒。完善“每周一部警示教育片”、参观法纪教育基地、通报查处典型案例等警示教育常态化机制。综合运用“六个提醒”、约谈、函询、诫勉等方式提醒告诫党员干部,将遵规守纪固化为行动自觉。今年以来共提醒谈话100余人次,诫勉谈话10人,在案发单位召开专题民主生活会1次,旁听职务犯罪庭审3次。

  抓作风,解决“乱”的问题。严格落实中央八项规定精神,紧盯元旦、春节、端午、五一等重要时节,持之以恒查纠“四风”,重点解决三种问题:一是懒政无为,怕出事、不干事,群众办事难,上级任务完不成等问题;二是公款旅游、公款送礼、公款吃喝、乱发钱物、公车私用等问题;三是党员干部违规收受红包礼金,违规经商办企业和违规兼职,违规操办“乔迁宴”、“升学宴”等问题。开展正风肃纪督查20余次,查处“四风”案件2件2人、作风问题2起10人。

  抓查处,解决“惩”的问题。以“零容忍”的态度,对违纪违法行为发现一起、查处一起,点名道姓、公开曝光。锁定县级部门、乡镇、街道、村(居)党员干部,严肃查处损害群众利益问题。锁定重点领域,严肃查处惠农补贴、扶贫救济、低保医保、计划生育和窗口行业等领域问题。对执纪违纪、违反中央八项规定的案件和损害群众利益的案件一律公开处理,释放出执纪必严、违纪必究的信号。截至8月,立案26件26人,结案7件7人,党政纪处分7人。

分享按钮